Деревни исчезли – память осталась

Школьники приняли участие в доброй акции

Из 37 деревень ушло на фронт более 800 человек и не вернулось – 640. Их уже давно нет на карте района, но жива память о защитниках Отечества.
27 апреля участники Российского движения детей и молодёжи из средней школы №1 под руководством заместителя директора по воспитательной работе О. П. Таскаевой откликнулись на предложение редакции районной газеты «Куртамышская нива» навести порядок возле памятника участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень.
Перед началом субботника редактор газеты Н. Ф. Кочарина рассказала, что идею о создании такого памятника С. В. Батуева, директора краеведческого музея, поддержали в 2015 году журналисты и местное отделение партии «Единая Россия». Так родился проект «Храним в сердцах Великую Победу», в нём приняли участие многие земляки и жители Зауралья.
А студентка третьего курса Куртамышского педагогического колледжа Полина Деменёва рассказала школьникам о своём прадедушке Павле Яковлевиче Липине. Он был призван на фронт в 1941 году из деревни Тополёвка, но домой не вернулся – погиб в марте 1943 года и был похоронен в Смоленской области. Историю о своём прадеде Полина знает от бабушки Марии Павловны Деменёвой, которой и было всего-то три месяца, когда он ушёл на фронт. На месте некогда очень красивой Тополёвки сейчас стоит памятный крест, пока хватало здоровья и сил, Мария Павловна бывала на своей малой родине. Теперь возложить цветы в память о своём герое родные могут и к этому памятнику.

Ребята из средней школы №1 с интересом узнали историю создания памятника участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень, а также о жителе Тополёвки Павле Яковлевиче Липине – защитнике Родины. / Фото Натальи Валялкиной.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество