ЧТОБЫ МИНУС СТАЛ ПЛЮСОМ

В Куртамыше состоялось заседание правления АСМО

- Рано пока говорить, больше минусов или плюсов получилось от нашего объединения. Ни мы, советчане, ни жители бывшего Угловского сельсовета пока ещё не поняли, каково это – жить вместе. Но мы очень стараемся, чтобы плюсов было больше.

Каково это – жить вместе

Глава Советского сельсовета Галина Алексеевна Доможирова в этом году в рамках реформирования местного самоуправления в Курганской области, для простоты названного в народе оптимизацией, приняла под своё руководящее крыло соседей – жителей села Угловое и деревень Новоникольская и Борок. Не сказать, что два сельсовета мечтали о таком объединении, но на публичных слушаниях, повздыхав, все же дали своё людское добро на объединение. И после проведения всех положенных по закону процедур, решения Курганской областной Думы, на муниципальной карте Куртамышского района исчез Угловской сельсовет, но остался Советский, в составе которого теперь семь населённых пунктов в зимнее время и девять в летнее - в две деревеньки на лето приезжают дачники.
 - Угловской сельсовет был небольшой – чуть больше ста жителей, - рассказывает Галина Алексеевна. – По количеству жителей мы такой прибавки почти и не заметили, в нашем сельсовете было 1200. А вот проблем в этом селе достаточно – и фонари на улицах не горят, и пожарный пост с машиной требовали ремонта. С этого и начали. Сегодня оформляем документацию на уличное освещение, нашли тех, кто выполнит работы. Укрепили пожарную безопасность – отремонтировали пожарный автомобиль, а коллектив поста, молодцы, сами провели субботник и привели в порядок внутреннее помещение.
Главное, чего опасались и опасаются, говоря об оптимизации в целом по Зауралью, что после объединения жители останутся одни, что за справками им придётся ехать за тридевять земель. В случае с этим сельсоветом -  за 28 километров, именно столько от Углового до Советского. Но, как отметила Галина Алексеевна, там приняли на работу делопроизводителя, причём улучшили ему условия – кабинет оборудовали в бывшей школе. Специалист теперь уже общего сельсовета приезжала, чтобы рассказать и научить премудростям работы с документами и людьми. И проблем, как надеются в Советском, угловчане не ощутили – справки, в основном выписки о живности на подворье, им выдают на месте. В центр сельсовета приходится ехать лишь тому, кто очень торопится.
С Г. А. Доможировой я пообщалась после того, как побывала на выездном заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», членов которого гостеприимно встретили куртамышане. Один из вопросов, что значился в повестке и касался реформы местного самоуправления в Зауралье. 

Кто завёл цветочные часы?

- Какой город ухоженный, - глава Сумкинского сельсовета Половинского района, член правления АСМО Владимир Анатольевич Булдаков посматривал из окна автомобиля на раскрывающий свои благоустроенные объятия Куртамыш.
Цветочные клумбы и вазоны, вымощенные плиткой подходы к магазинам и некоторым учреждениям, нарядные здания, мощно белеющий стенами храм Петра и Павла, красующиеся в наряде из деревянных кружев старинные дома – горожане искренне любят свой Куртамыш, но, возможно, уже присмотрелись к его уюту и очарованию. Другое дело – гости. Они и прошлись-проехались по городским улицам, и внимательно послушали выступление главы района Сергея Григорьевича Куликовских.
Сегодня Куртамышский район занимает в регионе лидирующие позиции, например, в животноводстве – по количеству крупного рогатого скота, продуктивности животных. Каждая пятая тонна молока, надаиваемая в эти дни в Зауралье – от куртамышских бурёнок. В районе есть предприятие по переработке молока. Здесь одними из первых навели порядок с землёй – практически все невостребованные земельные доли, а их набралось более 51 тысячи гектаров, оформлены в муниципальную собственность, 24% переданы в аренду и приносят доход в местный бюджет.
Куртамышане активно включаются в новые программы. Так появились сельскохозяйственные кооперативы, один из них получил многомиллионный грант, который планирует потратить на строительство завода по производству растительных масел. Развивается малый и средний бизнес, муниципалитет участвует во многих федеральных и региональных программах и проектах, позволяющих строить, ремонтировать, обновлять материальную базу в учреждениях социальной сферы. И вишенкой на этом муниципальном торте стала осторожная радость Сергея Куликовских по поводу того, что начинает сбываться мечта десятилетий – приход природного газа. 
Представители зауральских муниципалитетов не впервые приезжают в Куртамышский район, потому что какую тему ни возьми – её можно изучить на его примере. Вот и тема благоустройства и социального развития – из этого ряда. Глава города Сергей Иванович Воронцов подробно рассказал коллегам об этом направлении. То, что созданию комфортной среды городские власти уделяют самое серьёзное внимание, говорят такие цифры – на благоустройство в бюджете 2018 года определено более 10 миллионов рублей. Если учесть, что при общегородском бюджете в 75 миллионов собственные средства составляют чуть больше 32 миллионов, сумма внушительная. И ещё раз подчеркну – куртамышане активно «внедряются» в программы, например, в «Городскую среду», благодаря чему в бюджет города пришло 3,8 миллиона рублей.
Я назвала бюджетные затраты на благоустройство, а ещё весомый вклад как финансовый, так и трудовой вносят в процветание и процветение (любят здесь цветы!) предпринимательское сообщество, неравнодушные жители. Благодаря им прибавилось детских площадок, клумб и даже собственные цветочные часы выросли.
Конечно, эта пастораль иногда нарушается. Жизнь-то одними законами не регламентируешь. Споткнулись, например, нынче … о дороги. Как рассказал глава города, и деньги в бюджете на грейдирование заложены, и желание есть, и все необходимые конкурсные процедуры провели, а улицы грейдера пока так и не увидели.
 - Проводим аукционы, выигрывают заезжие фирмы, роняют цену и исчезают. Уже заключено три контракта, а улицы все ещё не прогрейдированы, - констатирует Сергей Воронцов. И рассказывает о том, что у города был хороший опыт – несколько предпринимателей откликнулись на предложение местной власти, купили трактора со щётками, автогрейдер, чистили и подметали улицы. Теперь они тягаться с крупными дорожными организациями не могут и с рынка услуг ушли. Все по закону, да только городу от этого не чище. 

Высокие радости Нижнего

Принято считать, что в любом городе жизнь куда комфортнее, чем в селе. Участники заседания смогли увидеть иную картину – отъехав на несколько километров от Куртамыша и очутившись в селе Нижнее, попали в современнейшую школу. В каждом классе - интерактивные доски, видеопроекторы, инфомат на входе, электронные табло, спортзал с душевыми, пищеблок, оснащённый оборудованием для качественного приготовления обедов, а кабинет физики оборудован так, как и многим городским школам не снилось. Учитель физики с гордостью сказала, что в этом году шесть из семи выпускников выбрали для сдачи экзамена именно этот предмет.
Гости поинтересовались, а не ездят ли в эту школу дети из города? Вопрос имеет право быть – условия и оборудование отличные, как и традиции давать детям крепкие знания, развивать в них лидерские качества. Достаточно сказать, что в разные годы Нижнёвскую школу закончили два будущих главы района и два депутата областной Думы.

Аграриям - миллионы, территориям - тысячи

Ещё один блок повестки дня был посвящён сфере АПК. О том, как развивался агропромышленный комплекс в первом полугодии, сообщил первый заместитель директора департамента АПК Юрий Михеев. Назвав показатели в полеводстве и животноводстве, он отметил, что полеводы Зауралья увеличили посевы бобовых и масленичных культур, например, площадь под рапсом – в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. 
Приятной для всех стала информация о том, что области в связи с ростом цен на ГСМ Минсельхоз дополнительно выделяет 95 миллионов рублей субсидии, которая до начала уборочных работ должна поступить в хозяйства. По какому принципу будут распределяться эти средства – вопрос решается.
Едва ли не самым популярным из выступающих в этот день стал заместитель начальника Управления ветеринарии Сергей Ватагин, поскольку говорил он о больном – о мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных. Сказано об этом много, сделано, увы, меньше. В этом году обозначена сумма в 300 тысяч рублей. В регионе всего несколько организаций, имеющих лицензию на отлов четвероногих беспризорников, и цены на их услуги «кусаются», как те самые собаки. Потому районам и поселениям придётся найти часть средств в своих бюджетных кошельках.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество