Чтобы было на века

В школе хранят историю села Песьяное

Накануне Международного дня музеев журналисты газеты совместно с А. Д. Обласовым и О. В. Поповым, депутатами областной Думы, с проектом «Идём в музей!» побывали в Песьяновской средней школе. 
Идёт обновление музея
Т. Н. Менщикова, и. о. директора школы, рассказала о делах и планах на будущее, а Н. А. Тельминова, руководитель школьного музея, провела экскурсию. 
Музей в Песьяновской средней школе был создан в начале 90-х годов. Его основателем стал Игорь Петрович Коркин, педагог школы, всей душой болеющий за дело. Тогда же был создан отряд юных краеведов. Школьники ходили по домам, собирали исторический материал, фотографии. После его ухода на заслуженный отдых какое-то время музеем никто не занимался. Несколько лет назад в школу пришла работать молодой учитель истории Н. А. Тельминова. Кроме того, она заместитель директора по воспитательной работе. Надежде Александровне всегда нравилось заниматься изучением истории родного края, поэтому она взялась за обновление и пополнение экспозиций школьного музея.
Руководитель музея говорит:

 Дети должны знать историю села и свои корни. А песьяновцам есть чем гордиться. В годы Великой Отечественной войны жители нашего села сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу. Об этом надо помнить.

Мы с интересом посмотрели фотографии школьных выпусков разных лет, найдя среди выпускников и знакомые лица. Среди первых выпускников школы юная Валя Семёнова, а потом Валентина Николаевна Черепанова, много лет проработавшая главой сельсовета.
Отдельный уголок в музее посвящён предметам старины. Всё здесь такое добротное, капитальное, сохранившееся и до наших дней. Как сказал Александр Деонисьевич Обласов, наши предки всё делали на века.
Конечно, есть в музее и материалы, фотографии тружеников совхоза «Первомайский». В советские годы это хозяйство славилось в районе и в области.
С особым волнением Н. А. Тельминова показала фотографии фронтовиков на стенде «Они сражались за Родину». Среди них есть и фотография её деда П. А. Тельминова. К сожалению, в селе Песьяное уже не осталось в живых ни одного участника той страшной войны, но память о них хранится в школьном музее.

Колыбель от фронтовика
Надежда Александровна рассказала о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны. Родился Прохор Афанасьевич Тельминов в селе Белоногово. Оттуда в 1940 году был призван в армию, где проходил обучение в полковой артиллерийской школе. После её окончания служил помощником командира взвода 242 гаубичного артиллерийского полка.
Войну Прохор Афанасьевич встретил в первый же день, 22 июня 1941 года, в Латвии под городом Лиепая. Немцы бомбили порт, располагавшийся неподалёку от артиллерийского полка.
- Он вспоминал: «Сразу же с первых дней шли бои, а вместе с ними паника, страх, неразбериха. Началось отступление. Отступало очень много частей», - рассказывает внучка фронтовика.
 - Дед не любил говорить о войне, тяжело ему было. Когда спрашивала, он отвечал: «Воевал и воевал. Вернулся живой и уже хорошо».
В одном из ожесточённых боёв он получил осколочное ранение в позвоночник. Месяц в госпитале и снова на передовую. Прохор Афанасьевич продолжил воевать в артиллерийском полку. Участвовал в освобождении Пруссии, дошёл до Берлина. О победе в войне солдат узнал в Праге, участвовав в Пражской наступательной операции. До 1946 года ещё служил в Венгрии и Румынии. За боевые заслуги П. А. Тельминов был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
Вернувшись в родное Белоногово в 1946 году, Прохор Афанасьевич женился.
- Дедушка прожил с бабушкой Валентиной Михайловной 50 лет в браке, воспитав троих детей. А в Песьяное они переехали в 1966 году. Всю жизнь его беспокоило ранение в позвоночник, плохо ходили ноги. Но он никогда не унывал. Более 30 лет дед проработал в торговле, - продолжает свой рассказ внучка. – Он был очень добрым и любил рыбачить. Сколько себя помню, у них всегда было много сушёной рыбы.
В музее Песьяновской средней школы хранится старинная зыбка, сделанная руками Прохора Афанасьевича, в которой качали его детей и внуков.
Все дети фронтовика живут в Песьяном. В родительском доме осталась одна из дочерей с внучкой. Большая семья Тельминовых бережно хранит память о своём герое.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе детских площадок становиnся всё больше

В память о И. Я. Черепанове, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Общество