Низкие зарплаты и алкоголизм являются причиной бедности 20 % зауральцев

Региональные эксперты обсудили корни бедности жителей Курганской области и что с этим делать

22 апреля в областном центре прошло обсуждение на тему «Курганская область: достойная жизнь каждому». Очередной круглый стол по разным темам был организован в рамках формирования программы социально-экономического развития Курганской области на ближайшие пять лет.

В дискуссии приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, пенсионного фонда РФ, общественных и образовательных организаций, промышленных предприятий.

Начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина рассказала о том, что в Курганской области получателями различных мер социальной поддержки являются около 210 тысяч человек. Расходы на меры социальной поддержки ежегодно составляют порядка 4,5 млрд рублей. 59 видов государственных услуг предоставляют органы социальной защиты населения. Вера Демина подчеркнула, что сейчас в области, как и на федеральном уровне, делается упор на адресные меры социальной поддержки, с учетом получаемых доходов на конкретную семью либо отдельно взятого человека. Упор сделан на определение малообеспеченности.

С 2017 года количество бедного населения в Курганской области держится на уровне до 20%. Однако глава государства Путин поставил задачу сократить этот показатель до 8% к 2024 году. Выполнима ли эта задача, рассуждали эксперты круглого стола.

Некоторые из них ссылались на нежелание зауральцев работать в принципе, на проблемы алкоголизма и наркомании, на настроения среди молодежи, готовой уехать из области в отсутствии видимых ими перспектив.

К обсуждению решений по повышению заработной платы в области правильно было бы подключить руководство крупных предприятий, высказали свое мнение эксперты. Но эта проблема обсуждается не впервые, и одного желания работодателей получить рабочую силу на свои предприятия мало. Во многом привлечение на предприятие профессиональных работников зависит от размера оплаты труда.

Одну из подобных проблем озвучил в своем выступлении исполняющий обязанности начальника главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов. Он отметил что, промышленные предприятия не обеспечивают должное повышение зарплаты всех своих сотрудников вслед за индексацией МРОТ, поскольку это якобы может сделать их продукцию не конкурентноспособной. Обеспечивается, прежде всего, рост самых низкооплачиваемых категорий, заработная плата которых опускается ниже МРОТ. Ксенофонтов видит решение проблемы в повышении зарплат для всех работников, в том числе с высшим профессиональным образованием, поскольку в конечном итоге уровень заработной платы сказывается на благосостоянии населения и развитии потребительского рынка.