«Запретный плод» для иностранцев

Картины куртамышского художника были представлены в Европе

Свои картины Александр Сергеевич Плешков, художник и преподаватель детской школы искусств, демонстрирует широкой публике по всему миру в течение нескольких лет благодаря Интернету.
 - Сейчас работать гораздо проще: в мире почти стёрты все границы, - говорит о сегодняшнем дне Александр Сергеевич.
Вот и в этом году, в марте, нашего куртамышского художника пригласили принять участие в выставке «SINERGIE», которая проходила со 2 по 11 июня в городе Беневенто, в Италии. К слову сказать, на международные выставки Александра Сергеевича приглашали неоднократно: Марокко, Индия… Но извечный финансовый вопрос не позволял состояться поездкам.
Хорошо, что на этот раз всё сложилось! И две картины куртамышского художника были представлены Европе: «Взгляд из глубины сознания» и «Запретный плод». Культурный центр «Ариана», организатор мероприятия, пригласил в Беневенто не только художников, но и поэтов, и музыкантов со всего мира: Италии, Франции, Кореи…
 - Я был единственным участником из России, - рассказывает о поездке Александр Сергеевич.
Конечно, не всё было гладко и радужно накануне поездки: сложные организационные вопросы, сбор справок, трудности перевода, таможня и оформление визы.

В этом году в марте, апреле и мае Александр Сергеевич кроме Италии участвовал ещё в трёх выставках. Две выставки прошли в Москве и одна в Кургане. В Москве первая выставка называлась «Международный фестиваль абстракции», она находилась в Московском доме художника и проходила с 9 по 11 марта. На ней художник занял второе место с работой «Сингулярность», вторая «Visionary Art Award» также проходила в Московском доме художника с 27 марта по 1 апреля. Это очень престижный конкурс, на котором были представлены художники мирового уровня. Третья выставка была в Кургане, в областном художественном музее. Она проходила с 19 апреля по 23 мая и называлась «Современное искусство Зауралья 2018». Вот так насыщенно и плодотворно складывается наступивший год для Александра Сергеевича Плешкова.

 - Оказывается, не так-то просто вывезти картины за границу, даже если они твои, - говорит художник.
Но все усилия были не напрасны: уже 8 июня Александр Сергеевич демонстрировал мастер-класс (по- итальянски - перфоманс) – писал картину.
Итальянцам же так понравились картины русского художника, что его работы уже будут показаны на новой выставке «VIBRAZIONI» с 10 по 15 июля. А Антонелла Ботичелли, один из кураторов и организаторов выставки «SINERGIE», уже запланировала к участию в ней на следующий год картин Александра Сергеевича. Также в планах у итальянки и организация персональной выставки русского художника. Вот так, оказывается, даже общаясь с помощью «гугл переводчика», можно много что сделать и решить.
Александр Сергеевич познакомился в Беневенто с русской женщиной Татьяной, которая живёт в Италии уже 16 лет и тоже тесно связана с миром искусства. Она предложила ему проиллюстрировать её книгу со сказками.

- Удивительная страна, в ней гармонично сочетается античность, средневековье и современность. Я увидел легендарную арку Траяна, которой около 2 тысяч лет, и прикоснулся к истории. Античные скульптуры из мрамора, брусчатка средневековья, множество соборов и церквей, - делится впечатлениями Александр Сергеевич.

Также ему довелось побывать в качестве зрителя на реконструкции средневекового праздника, который проходит ежегодно.
 - Захватывающее зрелище! – говорит он.
Действительно, каждый находит в другой стране то, что ищет: кто-то - бренды и вещи, а кто-то - морской бриз, оливковые рощи, памятники архитектуры, ароматный эспрессо и отблески костра на средневековых доспехах.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошло народное ярмарочное гуляние "Медовый Спас - всего про запас"

Все новости рубрики Культура