В Закомалдино отметили Праздник валенка

Традиции зимних праздников и рецепт сытного холодца

Задайте вопрос: «Какой праздник вы считаете самым сказочным?» и наверняка многие ответят: «Новый год!». Ведь большинство людей с нетерпением ждёт этот праздник, который ассоциируется с чудом и волшебством, весельем и радостью для всех, от самых маленьких до взрослых людей. А ещё для многих декабрь – это время подведения итогов, вот и мы завершаем наш проект «Русская старина», в котором рассказывали об обычаях и традициях, вспоминали забытые рецепты и игры.
И как вы уже догадались: сегодня речь пойдёт о традициях празднования Нового года. Об обычаях, праздничном застолье и зимних играх нам рассказали закомалдинские культработники, у которых мы побывали в гостях. А ещё Анна Лушникова и Елена Водолеева собрали в этот день ребятишек начальных классов на «Праздник валенка», традиционной зимней обуви наших предков, которая пользуется популярностью по сей день.
- Обычно, по традиции, перед Новым годом люди пытались отдавать все долги, прощали обиды, те, кто были в ссоре, просили друг у друга прощения. Также старались в праздник надеть новую одежду, потому что верили, что всё это будет способствовать росту благосостояния, - начала рассказывать Елена Водолеева.
Холодец по-закомалдински
В большую кастрюлю помещаем половину свиной головы и две свиные ножки, заливаем водой, солим, добавляем по вкусу чеснок, чёрный перец горошком, лавровый лист. Варим после закипания на медленном огне примерно 2 - 3 часа. Затем отделяем мясо и рубим его мелко ножом (в старину рубили сечкой в деревянных корытцах). Заливаем мясо бульоном, в котором оно варилось, и помещаем в холодное место, но не на мороз. После разрезаем на порции и подаём к столу.
 
А вот праздничная ёлка была преимущественно детской забавой. Выбрав крепкую красивую ель, её обвешивали детскими игрушками, водили хороводы. Разрешалось даже залезать на ёлку, чтобы достать желанные игрушки и сладости. После того, как празднество заканчивалось, оставшиеся игрушки снимали с ёлки и раздавали детям. Неудивительно, что праздник сразу полюбился ребятишкам. А что ещё дети любят? Конечно, игры и развлечения!
- Сегодня мы собрались на «Праздник валенка». Ведь в старину эта обувь считалась ценным подарком. А сейчас давайте поиграем! – предложила культорганизатор Е. Водолеева, которая исполнила роль Хозяюшки на празднике.
И ребятишки с удовольствием играли в «Передай валенок», «Лошадки»… и даже в футбол с валенком!
"В старину важным был и первый день Нового года. Наши предки верили, что от того, как он пройдёт, зависит весь предстоящий год. Почему не попробовать применить этот обычай в новом году?"
Скоморох же предложил погадать:
- На Крещенье 
девушки гадали,
За порог валенок бросали.
Куда он повернёт свой носок,
Там живёт твой дружок.
И девчонки, конечно, с огромным удовольствием погадали на валенке. Школьники также узнали, что традиционная обувь Деда Мороза – это валенки.
- А из шерсти какого животного делают валенки? – спросил Скоморох (А. Лушникова).
- Из шерсти овцы, - ответили после раздумий мальчишки.
Интересен и тот факт, что раньше дырявые валенки не выкидывали, а применяли не по назначению: прибивали на ворота и использовали как почтовый ящик, в них хранили разные мелкие вещи… А ещё по поверьям в валенках живут домовые, поэтому старый валенок ставили за печку, чтобы там поселился хранитель дома.
Ну и какой же праздник без угощения?
- Перед новогодним ужином насыпали на стол семена ржи, пшеницы, овса. Потом стол покрывали чистой скатертью. Вершиной праздничного гулянья был пирог. Ещё важным новогодним блюдом была каша, блины. Считалось - будет обильная трапеза, значит, будет дому полная чаша весь год. На новогоднем столе из мяса должна быть только свинина, которая приносит удачу, потому что наши предки верили, что если приготовить птицу или кролика (зайца), то фортуна «улетит или упрыгает», - рассказывает Елена Водолеева.
- Помимо этого, из теста лепили и выпекали фигурки домашних животных – коз, коров, телят, лошадей. Потом, когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками и другими сладостями, - добавляет Анна

Справка
В 2021 году, в продолжении периода ограничительных мероприятий, когда массовые народные гуляния и праздники практически находятся под запретом, на страницах газеты мы вместе с молодёжью выезжали в гости к хранителям русской старины, которые рассказывали подрастающему поколению много нового и интересного. Ведь наши дети уже не знают, как пекли хлеб в русской печи, как ткали половики или изготавливали льняное полотно… Работая над проектом «Русская старина», мы в течение года вспоминали забытые традиции и обычаи наших предков, насладились особенностями неторопливого зауральского говора и попробовали приготовить традиционные блюда по старинным рецептам. А главная цель проекта - это воспитание уважительного отношения к своим корням, мудрому и с экономической точки зрения – рациональному укладу жизни. Ведь зная всё это, начинаешь бережно относиться к родной земле, уважать народную мудрость и её живых носителей – наших дедушек и бабушек.

 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура