В поисках древних кладов

Когда цветёт папоротник

У украинцев народные праздники вызывают особое, уважительное отношение. Их наступления ждут, к ним готовятся, доставая из бабушкиных сундуков национальную одежду и припоминая слова звонких народных песен. 
Как известно, славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Иван Купала. С принятием христианства к восточным славянам пришли и традиции празднования дней рождения святых. Момент наступления солнцестояния находится ближе всего ко дню Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя), празднование которого по юлианскому летосчислению приходится на седьмой день июля. Таким образом, некоторые украинские праздники стали смесью древнего язычества и пришедшего ему на смену христианства.
Иван Купала (Иванов день) – один из самых любимых среди множества летних праздников, с ним связано огромное число поверий, обрядов и даже мистики.
Главными символами Купалы и по сей день остаются стихии огня и воды, а особое значение придаётся различным травам. И даже совершенно далёкий от народных традиций человек знает, что наиболее любимым занятием в этот день, да и ночью тоже, является массовое купание. В день Ивана Купалы злые духи бегут от воды, и купание становится абсолютно безопасным. Существуют и своего рода ритуалы празднования: массовое разжигание костров вдоль берегов водоёмов, дружные хороводы вокруг них, прыжки девушек и юношей через горящий огонь. Также считается, что большинство трав в праздничную ночь приобретают магические силы. А собрав их, можно успешно лечить все болезни. В купальской росе омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни, а также чтобы с лица исчезли угри и прыщи. Находящиеся на выданье девушки в купальную ночь гадали о возможности скорого замужества, опуская на воду венки с зажжёнными на них свечами.
А самым главным символом праздника считают папоротник. Всем известно, что это растение никогда не цветёт. Однако в народных поверьях принято считать, что это всё-таки случается именно в волшебную ночь на Ивана Купалу. И тому, кто сможет отыскать такой цветок, гарантированно достанутся древние клады.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Культура