В краю самых красивых берёз

Мы продолжаем редакционный проект «Живём вместе»

Судьба у каждого человека складывается по-разному. Кто-то всё время живёт на одном месте, другого жизненные пути приводят в другие города и даже страны. Разве могла подумать Елена Пыжова, гражданка Украины, что будет жить в Косулино? Как она оказалась в далёком Зауралье, Елена откровенно рассказала при встрече.
Родилась Лена (в девичестве Штепура) в красивом городе Кировограде в Советском Союзе, когда не было отдельных государств и границ. Поэтому, услышав, что на далёком Ямале есть хорошая высокооплачиваемая работа, родители Елены без всяких препятствий отправились в молодой город Губкинский.
- Мама работала на складе, папа – водителем, этот многонациональный город активно строился, развивался, - рассказывает Елена. - В Губкинском я закончила школу, вышла замуж, родила двоих детей, но потом решила вернуться на малую родину.
Не подозревая, сколько в будущем возникнет бумажной волокиты, Елена приняла гражданство Украины. А через некоторое время судьба вновь вернула её на Ямал, где она познакомилась с Александром Девятириковым, вторым мужем.
- Саша меня сразу предупредил: «Когда закончу службу в полиции – вернусь в свою Курганскую область, в Куртамышский район, в родное Косулино». Я тогда слабо представляла, где это на карте, а муж заверил, что только там самые красивые берёзы, - поделилась моя собеседница. – Лес здесь и точно сказочный!
Вот уже второй год горожанка Елена живёт в Косулино, все бытовые сложности старается встречать с улыбкой, сделала ремонт в доме, посадила огород, развела птицу, хватает хлопот и с получением российского гражданства.
К многому, конечно, пришлось привыкать. В первую очередь к нашему своеобразному говору. Удивили и блюда: пельмени с сырой картошкой и салом, да и вообще, что пельменями называют то, что на Украине считается варениками.
О политике мы с Еленой старались не говорить, ведь все прекрасно понимают, что конфликт существует не между народами, а между государствами.
- Со мной, однако, сестра полгода не разговаривала из-за сложной политической обстановки. Сейчас, слава Богу, всё встало на свои места. В 2015 году я ездила на Украину в гости. То, что там показывали по телевизору, привело меня в шок, и я уверяла своих родственников, что всё это неправда, – призналась она. - Жаль, что в итоге из-за международных конфликтов страдают обычные простые люди.
На вопрос, как живётся в браке русскому и украинке, Елена засмеялась и ответила:
- Да хорошо и дружно живём! Саша меня уже понимает, когда что-то по-украински скажу, борщ мой и вареники любит, да и праздники у славян одинаковые. Есть, правда, у нас одна хорошая традиция, которой в России пока не встречала. Помню, что детстве на Украине накануне Рождества мы ходили на вечерю к крёстным родителям: дарили калачи и угощения, а те, в свою очередь, нам подарки.
Радушная и гостеприимная хозяйка Елена, провожая меня, призналась:
- Нравится мне здесь, тихо, спокойно. Ни в какой большой и шумный город не тянет!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура