Трудное Нинкино счастье

Обычные истории простых людей

Людмила Сергеевна давно не испытывала такого наслаждения как сегодня… Совершенно случайно на втором этаже огромного торгового центра она встретилась с Галиной Агафоновой – радости не было конца! Прошло 40 лет после окончания педучилища, а узнали друг друга сразу!
Поднялись на третий этаж, заказали лазанью, сок и блаженно предались воспоминаниям студенческих лет, обсуждению личного счастья и уже теперь пенсионной размеренной жизни. Невольно их внимание, как и всех гостей в кафе, переключилось на бармена, который под обворожительный блюз искусно жонглировал апельсинами, ловко наливал в бокалы шампанское и бойко складывал салфетки в виде распустившихся лилий.
- Ну надо же! – воскликнула Людмила Сергеевна. – Да это Ваня, сосед мой по общежитию. Галочка, извини, я сейчас!
Она подошла к бармену и, загадочно улыбнувшись, спросила:
- Вань, ты меня узнаёшь?
Ваня сначала растерянно улыбнулся, а затем, хлопнув ладонью по столу, весело произнёс:
- Привет, добропорядочная соседка!
Они оба рассмеялись, потому что Ваня, точь в точь произнёс слова его матери Нины Вахницкой, которые она всегда повторяла при встрече с Людмилой Сергеевной.
- Ваня, как вы живёте? Сколько лет прошло! Как мама? Мы ведь по-соседски дружно жили…
- Ну вот, Галя, сегодня у меня замечательный день – день встреч! – Людмила угощала Галину кофе с вкуснейшим творожным бисквитом. – Вот увидела Ваню и не терпится рассказать тебе историю из моей жизни.
После окончания педучилища я работала воспитателем в общежитии. С мужем  разошлась, квартиры не было, я жила в одной комнатке с двумя детьми, а рядом – соседка в такой же по величине комнате с девятилетним сыном Ваней и трёхлетним Витюшкой. Нина Вахницкая работала уборщицей, образования кроме школы не было. С первым мужем развелась, со вторым тоже… Не повезло. Родители жили в деревне, помогали продуктами. Нину уважали все жильцы общежития: и студенты, и преподаватели, и воспитатели, которые за неимением жилья снимали здесь комнаты, как и она. Ваня-бармен в маму пошёл: круглолицый, румяный, улыбчивый, с ямочками на щеках. Вот и Нина всегда в прекрасном настроении, с отличной причёской (другая её соседка по общежитию была мастером-парикмахером производственного обучения, на всех профессиональных конкурсах занимала призовые места, демонстрируя ультрамодную стрижку на густых волосах Нины). 
Все поражались искусству ведения семейного быта Вахницкой: мальчики всегда аккуратно и современно одеты, воспитаны, со здоровым румянцем на щеках. В день зарплаты Нина ежемесячно вечером обходила с голубым разносом все комнаты проживающих и с только ей присущим звонким смехом с порога произносила: «Мои мальчишки любят конфетки и книжки. И вас тоже! Детей не обижайте, скорее угощайте!»
И все с пониманием пополняли разнос сладостями и книжками, зная, что Нина работала на две ставки. В комнате у них всегда была чистота и уют. Горячий обед и ужин для детей чётко по часам. А запахи какие! Как ей всё удавалось, как успевала? Для Людмилы Сергеевны это было загадкой. 
Высокая, стройная, недорого, но со вкусом одетая Нина частенько притягивала взгляды мужчин. Людмила Сергеевна не могла отказать соседке в её постоянных просьбах» «Люд, дай джинсы в кино сходить! Люд, дай пальто на свидание сбегать!» Просьбах пришлось отказать, когда возвращенное после очередного свидание пальто было испачкано.
Возвращаясь в комнату после очередного дежурства в 11 часов вечера Людмила Сергеевна обратила внимание на бегущую по коридору Нину в нарядном платье с огромной стопкой блинов на красивом блюде, а Ваня догонял её, выхватывая на ходу то один, то парочку блинов, и съедал тут же! «Ну хватит уже», - кричала Нина, - Игорю не достанется! Без конца вы голодные, ну вы и жрёте, господа!» - звонко смеялась влюблённая мама. Всё общежитие обсуждало нагрянувшую нежданно-негаданно Нинкину любовь.
Игорь Кружилин работал участковым. Во время ночного патрулирования в студенческом общежитии увидел Нину со шваброй в руках, ловко наводящей ночной марафет в коридорах. Любовь вспыхнула страстная.
Игорь – единственный долгожданный сын в семье Кружилиных, красавец и умница, легко двигался по карьерной лестнице. Родители купили квартиру, устроили пышную свадьбу. Елене Широковой казалось, что семейное счастье охватило их полностью и навсегда. Её такие же обеспеченные родители подарили молодым машину, по окончании Еленой института устроили банкет в ресторане. А через полгода Игорь всё чаще не стал ночевать в их прекрасной двухкомнатной квартире. Слёзы снохи повергли в шок Кружилиных. Бывший опер быстро определил причину плохого настроения Елены.
Директору училища поступила жалоба от Кружилиных на незаконные ночёвки Игоря в студенческом общежитии, но Вахницкую он выгнать не мог с двумя несовершеннолетними детьми - написал строгий выговор.
Людмила Сергеевна впервые за два года проживания вместе с соседкой услышала ночью рыдания никогда не унывающей Вахницкой. Тихо постучала и вошла без приглашения. Нина, смахнув слёзы, как всегда, улыбнулась:
- Люд, люблю я его! Отец с матерью увезли Игоря месяц назад в Челябинск, там им опять квартиру с Ленкой купили, на работу устроили… Люд, я не могу без него, дашь пальто на два дня?
- Дам, - тихо сказала Людмила Сергеевна. - Только зачем?
- К нему поеду! Хоть проститься по-человечески…
- Денег займу, езжай!
Через полгода Игорь вернулся к Нинке в общежитие. С женой развёлся, на работе восстановился. Сняли квартиру. Мальчишки стали называть его папой. А через год Нина родила ему Алёнку. Расцвела ещё краше, как сирень весной. Прогуливаясь в парке, Игорь с гордостью катил коляску с дочкой, любуясь своей женой. Его родители через полгода неслучайно встретили их в парке. Увидя внучку-красавицу, радости  Кружилиных не было предела.
Трудное было Нинкино счастье, но она его заслужила!
Нина Саламатко, г. Куртамыш.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура