Путешествия ткацкого станка

Рукотворная красота народных ремёсел

Рассматривая рушники, вышитые крестиком, наволочки и скатерти с яркой гладью диковинных цветов, как будто мысленно переносишься в украинскую хату. Кажется, ещё чуть-чуть и появится гоголевский кузнец Вакула с красавицей Оксаной…
А всю эту рукотворную красоту хранят, а иногда ещё и продолжают создавать потомки украинцев, которые обрели в Зауралье вторую родину.
Бабушка Надежды Петровны Зуевой Секлетинья Семёновна во время 1907-1911 голодных годов на Украине, как и многие её земляки из Черниговской области, поехала за лучшей жизнью в Россию и обосновалась в деревне Козловке (была расположена рядом с деревней Чесноковкой).
 - Дружно жили, ругани никакой не было, трудолюбивые все. А какая чистота и красота была в деревне: аккуратно покрашенные дома, цветы в палисадниках, двери на замок никто не закрывал, - вспоминает моя собеседница.
Очень аппетитно Надежда Петровна рассказала об украинском застолье: борщ, сало, холодец, кровянка (домашняя колбаса), кулага из ржаного сусла. Так и хочется очутиться за празднично накрытым столом, во дворе, где цветут вишни, а воздух напоён запахами разнотравья и цветов.
А я только успеваю запоминать новые слова: обойка к кровати, косынчик, грубка…

Рукоделием занимались все женщины в деревне.
- Половички сами ткали, ткацкий станок из дома в дом носили, - рассказывает Надежда Петровна.
В силу занятости Надежда Петровна рукоделием пока не занимается, но когда будет побольше свободного времени, она непременно создаст ещё не один колоритный национальный шедевр.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура