Прости нас, Артёмка!

Проблема буллинга в школе

Эх, и «помотало» же меня в детстве! Посудите сами: в самом нежном возрасте я сменила три детских сада, а когда стала ученицей, то четыре школы.
Причиной многочисленных переездов стала работа моих родителей. Но ключевым фактором: неуживчивый характер папы. Он в определённые моменты жизни напрочь лишался благословенного дара, посланного многим людям. Дара вовремя закрыть рот. Промолчать. Поэтому привычка к перемене мест у меня сформировалась с детства, как и абсолютное отсутствие тяги к накопительству.
Кто бывал в подобных ситуациях и часто менял школы, тот прекрасно знает, что в большинстве случаев, новенькой быть невыносимо, особенно первое время. Детские коллективы тот ещё серпентарий, подашь руку – откусят голову. Холодный нейтралитет – тактика, которая за эти годы меня ни разу не подвела. Козлом отпущения и девочкой для битья я не была. 
Сразу подчеркну, что в некоторых школах я попадала в нормальные коллективы, где через какое-то время обзаводилась друзьями-подругами и без натяжки считаю: «Школьные годы – чудесные».
Но вот в одном из классов изгоем стал неряшливый и плаксивый Артёмка. Он был сыном родителей-алкоголиков (потом опеку над ним взяла бабушка), плохо учился и вообще был каким-то заторможенным, словно все процессы в его организме были поставлены на «медленный режим». Ни дня не проходило, чтобы мальчишки его не пнули, не закинули тетради на шкаф или не спрятали спортивную форму. Девчонки тоже особой гуманностью не отличались. Но самыми страшными для меня оказались две вещи: я была равнодушна к страданиям одноклассника и наша учительница, видя, как издеваются над Артёмкой, ни разу не наказала и даже не поговорила строго с его обидчиками.
Когда мои дети пошли в школу, я почему-то часто стала вспоминать про Артёмку… Но, к счастью, педагоги ребятишек оказались добрыми, справедливыми и мудрыми людьми, настоящими учителями. Бывая на внешкольных мероприятиях, я видела и седьмым чувством ощущала, что в классе нормальные здоровые отношения. Такое не сыграешь.
Сейчас я абсолютно убеждена в том, что любой учитель, взрослый человек, на раз может прервать порочный круг школьной травли. Было бы желание.
К слову сказать, я училась в советской школе, а мои дети – в современной, которую так модно стало сейчас ругать. Но дело не во времени и в поколениях, а в педагогах, которые учат детей. Всё зависит от человека.
Артёмка вырос. Бабушка одна тянула своего непростого внука, выучила его. Он теперь Артём Игоревич, руководитель сети магазинов, спокойный и улыбчивый мужчина, многодетный отец и просто хороший человек.
Прости нас, Артёмка, за жестокость одних и равнодушие других!
Лина Корболина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Пушкино состоялся межрегиональный фестиваль мужских ремёсел "Растотурка"

Творческий коллектив Куртамышского округа стал победителем во Всероссийском конкурсе

Все новости рубрики Культура