Непростая судьба домов с эркерами...

Нужны ли Куртамышу исторические здания?

Те, кто по долгу службы или зову сердца путешествует по нашему региону или стране, а также бывает в других странах, привозит из этих поездок не только интересные воспоминания, но ещё и яркие фотографии, чтобы спустя время вновь окунуться в эту приятную атмосферу эмоций и впечатлений. И чаще всего многие фото сделаны не возле новостроек…
На них можно увидеть старинные купеческие домики с резными наличниками, красивую природу или отреставрированные старые здания. Да и в нашем городе, к счастью, сохранилось немало исторических зданий, но только не все они находятся в удовлетворительном состоянии. Оказалось, что не особо нужны в современном мире все эти эркеры и балконы, резьба и наличники… И, если храмы благодаря усилиям энтузиастов ещё как-то пытаются восстанавливать, то многие старинные дома стоят заброшенными, глядя на мир выбитыми окнами или наоборот, всё забито-замаскировано вездесущим пластиком. Конечно не все жители и организации, находящиеся в домах, построенных ещё в XIX веке, так безалаберно относятся к культурному наследию: многие понимают эту ценность и стараются по мере сил сохранить архитектурные изюминки нашего города.
Кстати, теме сохранения старинных зданий было посвящено совещание, которое состоялось в начале осени в районной Администрации. На нём присутствовали: начальник отдела учёта и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области Д. В. Бровко, главный специалист отдела учёта и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области Е. А. Богданова, а также представители Администрации района. А обсудить действительно есть что, ведь уже давно пора привлечь внимание общественности к проблеме сохранения зданий, имеющих историческую ценность. Например, на территории Куртамыша располагается 51 объект культурного наследия, в том числе 7 объектов регионального значения, а 44 вновь выявленных. 
- Чтобы сохранить объекты культурного наследия, необходимо следить за ними, поддерживать порядок, проводить ремонт. При этом под ремонтом подразумеваются научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые для поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, - пояснила Н. В. Бухалко, заместитель главы района по соцвопросам.
Информацию по порядку проведения работ по сохранению объекта культурного наследия можно получить на официальном сайте Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области. И самое главное - проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в областной и муниципальной собственности, осуществляется как за счёт ведомственного финансирования, так и путём участия в реализации государственной программы Курганской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия».
Может быть теперь дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки, и мы перестанем так безжалостно уничтожать историческую ДНК нашего родного города. Согласитесь, ведь гораздо приятнее пройтись по родным улочкам и насладиться их самобытной атмосферой, чем любоваться бесчисленными рекламными вывесками?

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Очень важный вопрос поднят автором! Наконец-то наши власти озаботились судьбой исторических зданий. Неужели раньше не была понятна их ценность? Из-за равнодушия и не компетенции предыдущих руководителей многие такие здания уже потеряны городом. Может, обратят наконец внимание на здание бывшей средней школы, которое зияет выбитыми окнами в самом центре города?
Все новости рубрики Культура