Какие национальные украинские праздники самые любимые?

Поминальные Деды, Казанская и Святки

Кристина Черненко, студентка:
- Мои родители родом из Одессы, а я родилась уже в России. Русские и украинские праздники очень похожи, да и традиции празднования практически одинаковые, поэтому, живя в России, мы и празднуем по-русски. Из рассказов родителей я знаю об особых поминальных днях под названием Деды. Они отмечаются несколько раз в году. Согласно верованиям, в эти дни умершие души приходят в свои дома на поминальный ужин. Хозяин дома зажигает свечи и начинает ужин с чтения молитвы. А ещё в этот день не принято посещать кладбище: считается, что души предков сами навещают живых.

Николай Иванович Власенко, директор ООО «Куртамышская типография»:
- Очень широко и с размахом отмечали в моей родной деревне Чесноковке День иконы Казанской Божией Матери (Казанская). Из множества икон Богородицы это одна из самых почитаемых в православной Церкви. Ведь Казанская до революции праздновалась и почиталась среди всех восточных славян. К ней чаще всего обращаются в бедах и болезнях. Владимир Дмитриевич Уфимцев - председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья - даже приезжал в Чесноковку во время одного из таких праздников, которые до сих пор помнят многие жители деревни.

Александра Тимофеевна Бардак, пенсионерка:
- Все праздники и свадьбы проходили за накрытым столом: борщ, каша пшённая, кисель из вишен были на праздничном застолье. Ну и мясце, и сальце тоже иногда по праздникам бывало (смеётся). А во время Святок колядовали все от мала до велика: наряжались, ходили по дворам и пели песни. Я колядки до сих пор помню. Много всяких забавных случаев было: иногда по два, по три раза в один и тот же двор зайдём, где хорошее угощение дают. На Пасху тоже ходили друг к другу в гости со словами: «Христос воскресе!» Пекли куличи и красили яйца луковой шелухой.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Культура