Гуляем от Крещенских до "Капустных вечорок"!

Какие народные праздники проходят в Куртамышском округе

Праздники на Руси всегда любили, заранее к ним готовились, а после отмечали всем селом. Старинные обряды, аппетитные традиционные блюда, яркие народные гулянья. И сейчас многие вновь обратились к своим истокам, стараются сохранять обычаи предков.
Подробнее о том, как в нашем округе проходят праздники с национальным акцентом, во время прямого эфира рассказала А. Тимофеева, методист по фольклору Куртамышского центра культуры.

- Алёна, какие фольклорные праздники планируется провести в нашем округе в этом году? 
- Многие уже заметили, что их с каждым годом становится всё больше. Например, если раньше из народных праздников в округе широко отмечали только Масленицу, то сейчас мероприятия с национальным колоритом стартуют с января Крещенскими вечорками, продолжаются Масленичной неделей и Масленичными гуляниями в Прощёное воскресенье. Также весной отмечаем Пасхальные праздники и «Красную горку». А самый насыщенный сезон – это лето, открывается в июне «Куртамышской коврижкой». 8 июля в парке «Город радости» проходит праздничная программа ко Дню семьи, любви и верности и в этот же день проводится фестиваль традиционных русских напитков «Квас да узвар – здоровья дар», где можно попробовать разные вкусные напитки, которые раньше на Руси продавали на ярмарках: квас, сбитень, кисель, компот. 12 июля в Белоногово отметим их престольный праздник День Петра и Павла. Вкусные августовские Спасы, на которых всегда организована развлекательная программа и ярмарка. В сентябре пройдёт традиционный фестиваль «Живая Русь» и фестиваль детского творчества и таланта «Рябиновая бусинка». В октябре будем квасить капусту на «Капустных вечорках». И как вы уже заметили, на всех народных праздниках представлены не только концертные программы, но и традиционные угощения, мастер-классы, организованы детские игровые площадки. На мероприятиях мы стараемся не только рассказать, но, когда есть возможность, то и показать старинные обычаи.

- Во время народных гуляний можно увидеть в торговых рядах изделия местных мастериц. Расскажите о наших умелицах поподробнее, чем они торгуют? 
- Действительно мастеров в нашем округе очень много. Их можно видеть на всех фестивалях и праздниках. Они показывают мастер-классы, продают свою продукцию, которая, кстати, практически у всех разная: вязаные изделия и изделия из дерева, вышивка…, а Аня Попкова представляет мыло- и свечеварение. Работу наших мастеров замечают и отмечают не только покупатели. Например, 12 июня на фестивале «Русское поле» в Кургане Людмила Николаевна Олькова была награждена Благодарственным письмом Управления культуры Курганской области за участие в конкурсе «Узорный рушник». В прошлом году на этом же фестивале Николай Фёдорович Пономарёв представлял свои изделия, выполненные в технике резьбы по дереву. Татьяна Витальевна Кошелева – мастер по изготовлению изумительно красивых кукол. Каждое лето к нам из Краснодарского края приезжает Любовь Алексеевна Косарева и участвует в мероприятиях, продаёт искусно расписанных матрёшек, ложки… Мы гордимся нашими мастерами и говорим им большое спасибо за то, что делают мероприятия ещё интереснее, внося особый колорит.

- Сотрудники Куртамышского центра культуры участвуют не только в районных мероприятиях, но и областных. Какие народные праздники, проходящие в регионе, Вы посоветуете посетить? 
- Каждый год в День России в Кургане проходит областной фестиваль «Русское поле». У нас в округе в сентябре проводится фестиваль мужских ремёсел «Растотурка», он тоже, кстати, областной. На нём есть, что посмотреть. Очень захватывающее зрелище, когда наблюдаешь, как кузнецы куют изделия прямо во время фестиваля. Масштабный праздник «Иван купала» проходит в Частоозерье. Вкусная и яркая Иваново-Крестовская ярмарка состоится осенью в Шадринске. В Кургане проводят гастрономические фестивали «Вкусы Кургана», «День сырка», «День курганской каральки», то есть лето – самый насыщенный по народным праздникам период, когда людям есть где вкусно, красиво и ярко провести время, не выезжая за пределы региона.

- Личный вопрос: чем для Вас интересны праздники и мероприятия с национальным акцентом? 
- Народные праздники очень яркие, самобытные, и я люблю их больше других мероприятий. Ведь для меня это не просто праздники, а возможность прикоснуться к своим истокам, рассказать молодёжи о наших традициях и обычаях.

- Как думаете, что нужно делать, чтобы народные обычаи и традиции не забывались среди подрастающего поколения?
- В первую очередь эти традиции нужно показывать. Если мы их показываем, то их сохраняем, они откладываются в памяти. Когда человек придёт на яркий самобытный народный праздник, увидит обряды, которые проводились в старину, то он точно ничего не забудет. Посещайте такие мероприятия, ведь они семейные: интересны и детям, и молодёжи, и представителям старшего поколения!
Спрашивала 
Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Кайдаровы из Камагана - победители регионального этапа конкурса "Семья года"

Все новости рубрики Культура