Дополни наряд жупаном

Кожух, свита и очипок

Мужской костюм
Основу мужской одежды составляют рубаха, шитая из конопляного или льняного полотна, и суконные штаны. Отличительной особенностью мужской украинской рубахи является разрез спереди (пазушка), украшенный вышивкой. На плечах украинские рубахи имели нашивки, напоминающие погоны, или вышитые вставки - «уставки».
Штаны украинцы закрепляли на теле с помощью шнурка или ремня, который носили с пряжкой. Украинские штаны, особенно казаков, отличались очень большой шириной.
Мужские головные уборы изготовлялись из меха (овчины), шерсти, сукна. В числе последних - высокая барашковая шапка (кучма), зимняя шапка с удлинёнными наушниками (треух, малахай), шляпа из войлока и соломы (бриль).
Женский костюм
Верхним платьем как для мужчин, так и для женщин служили узкие, прямые кожухи и свиты с узкими стоячими воротниками, не закрывавшими шеи.
Сорочка (или кошуля) украинки декорировалась вышивкой по краю горловины, внизу и на манжетах рукавов. Молодые девушки носили сорочки без какой-либо верхней одежды. Они подпоясывались красными лентами либо кушаками с вышивкой. Замужние женщины обязательно дополняли наряд жупаном (жакет без рукавов). И наконец, праздничная плахта – сшитая из шёлка либо парчи, позднее из шерсти с клетчатым рисунком. В качестве низа девушки и женщины надевали длинную юбку пёстрой расцветки.
Женские головные уборы должны были полностью укрывать голову. Самый распространённый головной убор замужней женщины - четырёхугольный платок. Головной убор (кибалка, хомевка, хомля) по своей форме имеет вид обруча или дуги, обращённой назад. На него украинки накручивали свои волосы. Кибалка служила в качестве каркаса для верхнего головного убора. Упрощённый вариант головного убора женщин - шапочка (очипок, чепчик), которая завязывалась шнурком, продёрнутым сквозь подшивку. Мировой известностью пользовались и украинские венки из искусственных и живых цветов с лентами как девичий головной убор.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Культура