Журналисты побывали на "Синтезе"

Как работает одно из крупнейших российских фармацевтических предприятий

2100 рабочих мест. 300 миллионов упаковок в год. 250 видов лекарственных препаратов. Всё это в Кургане, в ПАО «Синтез» - крупнейшем фармацевтическом предприятии по производству антибиотиков в России.
Оказавшись там 25 января в рамках пресс-тура, организованного Курганским союзом журналистов в преддверии дня рождения Курганской области, участникам не терпелось узнать, есть ли чудо-лекарство от всех болезней? Оказалось, что есть - ответ на этот вопрос журналисты получили на пресс-брифинге. А потом нас ждала интереснейшая экскурсия по производству.

По две упаковки на одного жителя России

На встрече с руководством предприятия говорили об итогах юбилейного 2023 года («Синтез» отметил своё 65-летие) и планах на будущее. С 2020 года «Синтез» стал частью ведущей российской фармацевтической компании «Биннофарм Групп», являясь самой большой её площадкой. Продукция ПАО «Синтез» имеется во всех российских регионах, а также экспортируется в 13 стран, включая Казахстан, Азербайджан, Молдову, Узбекистан, Беларусь, Армению. И этот список ежегодно увеличивается.
- «Синтез» сегодня динамично развивается: идёт масштабная модернизация – инвестиции в 2023 году составили порядка 1,5 миллиарда рублей. Более половины произведённой продукции входит в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, - отметил Анатолий Ягленко, директор по производственной деятельности «Биннофарм Групп».
Очень важно, что на заводе обеспечивается полный цикл производства и система качества охватывает все стадии выпуска продукции. Борис Жоров, исполнительный директор, рассказал о старте шести новых проектов – это дополнительные линии по фасовке антибиотиков, строительство хранилища и запуск других важных участков.
- Территория всего производственного комплекса занимает 66 гектаров, на которой расположены семь основных производственных цехов и более 30 производственных линий, склады сырья, материалов и готовой продукции, лаборатории контроля качества и исследовательские лаборатории. Работаем в круглосуточном режиме, обеспечивая заказы и потребность населения, - рассказал Борис Михайлович. - В этом году мы планируем на 17% увеличить объёмы производства. Сейчас же в среднем выпускаем по две упаковки лекарственных препаратов на одного жителя России.
Отвечая на вопрос об импортозамещении в условиях сегодняшних санкций, руководство предприятия отметило, что курганский «Синтез» вносит ощутимый вклад в снижение зависимости российского рынка от зарубежных поставок. Более 52% продукции производят из запатентованных предприятием собственных фармацевтических субстанций, при переоборудовании тоже выбирают отечественных поставщиков.

Можно привести друга

После общения с директором по персоналу и организационному развитию Татьяной Федченко, которая рассказала о социальных гарантиях, льготах и премиях, сразу захотелось работать на «Синтезе». Конечно здесь заинтересованы в химиках-биологах, хотя есть примеры, когда на линиях стоят и юристы, и менеджеры – официальное трудоустройство, стабильность, дружный коллектив заставляют многих перепрофилироваться. Есть спрос и на рабочие специальности, а минимальная зарплата выше принятого в стране МРОТ. В целом с 2018 года зарплата здесь повышалась пять раз. В 2024 году планируется обязательная индексация на индекс потребительских цен, а также переход от сдельной оплаты труда на повременную.
Кадровые вопросы здесь решают постоянной работой со школьниками и студентами (в 2023 году стажировку на заводе прошло 160 человек), а также обширным пакетом льгот: от разнообразной материальной помощи (рождение детей, вступление в брак и т. д.) до кружков, секций и оздоровительных лагерей для детей сотрудников (в прошлом году в лагеря съездили 120 детей).
Успешно протестирована программа ипотеки, её планируют продолжать, уже есть 10 заявок от молодых специалистов. Предприятие оплачивает заочное обучение в ВУЗах - в 2023 году образование за счёт предприятия получили 24 человека. Ввели доплату за досрочный выход из декретного отпуска (премировано 17 человек), а также доплату за отсутствие пропусков в работе. Хорошо прижилась акция «Приведи друга». Один из работников, к примеру, привёл четырёх и получил четыре премии.
Лекарством от всех болезней на фармакологическом предприятии все-таки считают здоровый образ жизни, хотя и уверены в качестве и эффективности своей продукции. Поэтому здесь не курят и приветствуют занятия спортом, а в бесплатной столовой предлагают сбалансированное питание.  Для поддержания физического здоровья «Синтез» берёт на себя компенсацию затрат сотрудников на походы в спортзал и медицинские услуги (в 2023 только медуслуги оплачены для 739 сотрудников на сумму 5,4 млн руб.). И факт, что 900 человек за год не брали больничный, говорит о многом.

На работу, как в космос

Трудиться на «Синтезе» - большая ответственность. Поэтому стерильность, внимательность и точность здесь главные правила. Увлекательную экскурсию нам провела Руслана Ларина, директор по производству, которая знает об изготовлении лекарственных средств буквально всё, потому что работает здесь не один десяток лет, очень любит свою работу и даже пишет стихи!
На проходной цеха по производству готовых лекарственных форм журналистов обмундировали почти как космонавтов: халаты, перчатки, очки, шапочка, и это при том, что мы через стекло наблюдали за процессом подготовки тары и выпуска таблеток. Сотрудники же в боксах работают в специальных комбинезонах по 8 или 12 часов с перерывами на питание и отдых. Все этапы здесь максимально автоматизированы, но очень скрупулёзны, соблюдается особый температурный режим.
Если взять подготовку тары для инъекций, то она сначала проходит две стадии мойки, при этом умное оборудование цветом сигнализирует о браке тары, затем идёт стерилизация, с помощью газовых мини-горелок прокаливается каждая ёмкость. Увидели мы и процессы подготовки порошков и суспензий для инъекций, изготовление таблеток, мелко-дисперсное распыление их оболочки, а также упаковку и фасовку готовой продукции. На то, как ампулы движутся по конвейеру и упаковываются в коробки, можно смотреть вечно. Объёмы работы, конечно, поражают: только готовых ампул здесь выпускается 24 000 в час!

65 лет истории, успехов и добрых дел

Нельзя не рассказать о клубе и музее завода. Здесь чтят историю и поощряют творчество (сотрудники прекрасно поют, танцуют, пишут стихи). В музее собран уникальный материал о становлении, развитии, людях, которыми гордится предприятие. Заведует музеем Валентин Иванович Пупков, много лет он работал в отделе кадров, отлично знает сотрудников и обладает удивительной памятью. 
Началом истории завода принято считать 15 сентября 1958 года. Тогда был проведён первый посев, а затем и получен первый антибактериальный препарат биомицин. Для завершения строительства в город Курган тогда были направлены молодые специалисты из Ленинграда, Москвы и Свердловска. Эти люди создали основу коллектива. Много успехов и достижений на счету этого крупнейшего российского фармакологического предприятия, и в том, что «Синтез» внёс огромный вклад в развитие Курганской области, нет никакого сомнения.
- Мы понимаем, что являемся градообразующим предприятием Кургана, и никак не можем оставаться в стороне от жизни горожан. У нас много волонтёрских проектов, на них было направлено 23 миллиона рублей – помощь детям, пострадавшим от пожаров, приюты для животных и многое другое. Запомнилась и акция по высадке 7000 саженцев сосны, на которую сотрудники завода пришли семьями, - отметила Татьяна Федченко. – Мы думаем о будущем и любим своё Зауралье.
Подготовила 
Наталья Кочарина.

Справка
Портфель завода «Синтез» включает порядка 250 лекарственных препаратов и 18 лекарственных форм, включая жидкие (сиропы, суспензии, растворы для инфузий и инъекций, капли глазные и назальные, спреи), твёрдые (порошки для инъекций и суспензий, таблетки, капсулы) и мягкие (мази, гели, кремы). Терапевтические группы производимых препаратов: флагманские продукты – антибактериальные препараты широкого спектра действия, кардиопрепараты, нестероидные противовоспалительные средства, офтальмологические и противопростудные препараты, средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. 52% продукции производится из собственных активных фармацевтических субстанций.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика