Жители Каминского ждут ремонта

В регионе продолжают оказывать помощь пострадавшим от паводка

Пострадавшей от паводка Л. Н. Бабура глава округа А. Н. Гвоздев  вручил сертификат на капитальный ремонт дома. Женщина подписала договор с представителем компании подрядчика и теперь с нетерпением ждёт ремонта. / Все фото Натальи Валялкиной.

В Международном детском центре «Артек» в мае побывала Карина Сосновских и другие школьники из с. Каминское. Впечатлений от поездки девочке хватит на целое лето. Она обучалась верховой езде, побывала на экскурсиях в исторических местах Крыма, участвовала в акциях, посвящённых 79-й годовщине Победы.

 

До сих пор жители Курганской области, в том числе и нашего округа, устраняют последствия сильнейшего наводнения, случившегося этой весной.
Правительство Курганской области оказывает различные меры поддержки пострадавшим в результате стихийного бедствия.
Одной из таких мер поддержки являются сертификаты на капитальный ремонт дома, которые сейчас получают пострадавшие в результате ЧС, чьё единственное жильё муниципальными комиссиями признано требующим ремонта по причине нанесённого паводком ущерба. Теперь их можно будет использовать не только на оплату контракта с подрядчиком, но и на покупку стройматериалов. 
Аккредитивный счёт можно будет открыть в отношении строительного магазина. Об этом рассказал директор департамента социальной политики Курганской области Иван Смирных. С просьбой внести такие изменения обращались жители, которые хотят ремонтировать свои дома самостоятельно.
Соответствующее решение было принято Правительством региона по итогам очередного совещания по ликвидации последствий ЧС. При этом отчётность будет строго контролироваться, как и качество работ. По итогам проведённых работ комиссия будет оценивать пригодность дома для проживания. Это та же самая комиссия, которая признавала дом подлежащим капитальному ремонту. Также в соответствии с внесёнными изменениями контракт на ремонт жилья можно будет заключить с самозанятыми.
Жители Курганской области, у кого в результате ЧС по причине паводка утрачено или повреждено единственное жильё, получают выплаты. Так, в случае утраты жилого помещения выплата будет направлена на покупку нового жилья, либо на строительство, только уже в не подтопляемой зоне.
До 5 июля продолжит принимать заявления от пострадавших от паводка комиссия Куртамышского муниципального округа. На 14 июня от жителей Куртамыша поступило 54 заявления, по которым 149 человек получили выплаты в размере 10 000 рублей, также один пострадавший получил выплату по утрате имущества в размере 50 000 рублей.
За помощью обратились более 80 жителей из села Каминское, деревень Сосновка, Лебяжье, Язёво. Почти все из них уже получили выплаты в размере 10 000 рублей на каждого члена семьи. Также Правительством области оказана дополнительная помощь в размере 10 000 рублей и выданы сертификаты на приобретение стройматериалов 14 жителям села Каминское старше 70 лет.
Муниципальной комиссией были направлены документы в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, чьё жильё требует капитального ремонта. Таких домов в округе шесть, пять - в Каминском и один дом в Сосновке. Вода зашла в эти дома до уровня окон. В результате стихии в домах отвалилась штукатурка, размыло основания печей, разбухли двери.
На прошлой неделе троим жителям села Каминское были вручены сертификаты на капремонт, а также подписаны договоры с представителем компании подрядчика, которая будет осуществлять ремонт. Он начнётся в ближайшее время.
По материалам пресс-службы 
губернатора Курганской области.

 

Справка
По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова дети из многодетных семей, а также участников СВО, чьи дома оказались в зоне подтопления, смогли отдохнуть в загородных лагерях. Так, шестеро ребят из нашего округа побывали на оздоровительной смене в лагере «Артек». Четыре жителя округа старше 80 лет изъявили желание отдохнуть в санаториях. Напомним, такая мера поддержки была предложена пострадавшим от наводнения.

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Каминском отремонтированы дома, поврежденные паводком

Бизнес-сообщество Куртамышского округа отметили День российского предпринимательства

Все новости рубрики Экономика