В Куртамышском районе завершилась цифровизация сетей связи

Особенности виртуальной АТС

Прогресс настолько быстро шагнул вперёд, что мы и не заметили, как Интернет и мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни.
А ведь когда-то и стационарные телефоны были в доме не у каждого. К примеру, в 1957 году в Куртамыше только в 23 домах был установлен телефон. А в начале 60-х началось строительство телефонных линий. В домах жителей района стало появляться это средство связи, считавшееся необходимостью. Интересно, а сейчас они так же востребованы? Или их удел – стать частью прошлого?
И пусть сейчас тарифы позволяют даже по работе звонить со своего сотового, в организациях по-прежнему есть стационарные телефоны. Более того, в моду входит так называемая виртуальная АТС. Преимущества современного способа связи уже оценили коллективы Куртамышской средней школы №2, детского сада №9, нотариальной палаты.
Нотариус Маргарита Анатольевна Абаимова поделилась впечатлениями:
- У нас в офисе установлено три телефонных аппарата с одним номером, но при этом одновременно мы можем делать звонки со всех трёх, не мешая друг другу. В нашей работе это очень удобно. Раньше было так, что один специалист консультирует по телефону (это может длиться долго), а в это время другому нужно сделать срочный звонок, или до нас кто-то не может дозвониться, так как линия занята. Ростелеком установил своё оборудование, нам не пришлось покупать какие-то специальные телефонные аппараты, а главное - существенной разницы в тарифе мы не ощутили.
Всё это стало возможным отчасти благодаря тому, что Ростелеком в Курганской области завершил крупнейший проект по реконструкции и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры для сельских населённых пунктов. 

В результате 428 устаревших аналоговых и квазиэлектронных автоматических телефонных станций были заменены современными цифровыми установками. 

И теперь даже сельским жителям Зауралья стал доступен спектр дополнительных сервисов, позволяющий повысить функциональность стационарного телефона: переадресация вызова, тональный набор номера, возможность организации конференц-связи. Также сельчане смогут теперь звонить операторам экстренных служб, набрав всего три цифры – 112. Ввод нового оборудования позволяет компаниям и предприятиям Курганской области подключать виртуальную АТС. Возможности современной станции могут обеспечить эффективную телефонию в офисе или на производстве, что позволит экономить на оплате услуг междугородной и международной связи.
- Большую работу провели в Куртамышском районе за прошедшие три года. Во всех сёлах заменили телефонные станции. Самая устаревшая в нашем районе была в Песьяном (её построили в 1968 году). Там сейчас тоже размещено новое современное оборудование, - рассказал журналистам Александр Егоров, руководитель сервисного центра города Шумихи. - Построенные нашей компанией современные телефонные станции очень надёжны и имеют потенциал для развития на много лет вперёд.
Это ноу-хау доступно для офисов, а для жителей всех поселений в нашем районе с заменой старого оборудования на цифровое улучшилось качество связи, значительно уменьшилась аварийность, стало проще дозвониться, ну и появились новые возможности – аналитика, статистика.
Насколько необходим в нашей жизни обычный проводной телефон, мы задали вопрос абоненту Ростелекома, пользующегося услугой телефонии с 2000 года, Валентине Владимировне Кожиной.
- Тогда мы переехали из Закоулова в Куртамыш и сразу же написали заявление на установку телефона. В то время было не так просто его подключить: пришлось стоять в очереди, это стоило определённой суммы. Но нам нужен был стационарный телефон, потому что в Закоулово остались родители, а сотовые только-только начали появляться. Сейчас, хоть сотовый есть у каждого члена семьи, мы всё равно продолжаем пользоваться стационарным телефоном. Опять же ежедневно нам звонят пожилые родители, которые не могут привыкнуть к мобильникам. С обычного телефона удобнее вызывать «скорую». Бывают случаи, когда на мобильном телефоне нет денег, разрядился, потерялся, а нужно срочно позвонить, тогда выручает домашний телефон.
Помните фразу из знаменитой киноленты «Москва слезам не верит» о том, что «ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение». Но, как мы видим, годы прошли, а остались и театры, и кино, и книги, и газеты. Так можно сказать и о телефонной связи. Как бы ни были востребованы Интернет и сотовая связь, старые добрые проводные, но уже усовершенствованные телефоны по-прежнему нужны людям.

 

Цифра
На сегодняшний день в Куртамышском районе услугами телефонии пользуются более 4000 абонентов.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика