У нас больные с хвостами и рогами

31 августа – День ветеринарного работника

Все мы помним строки из поэмы-сказки «Айболит» Корнея Чуковского, которое он посвятил людям необходимой во все времена профессии ветеринарного врача. В нём очень хорошо описывается беспокойная жизнь Айболита. Пообщавшись накануне Дня ветеринарного работника с Батырбаем Ульжановичем Искандыровым, я убедилась, что покой им только снится.
- Звонят в любое время суток, - подтвердил мой собеседник. – Супруга уже и не спрашивает, куда я поехал среди ночи, привыкла.
А начиналось всё с детства. В деревне Коминтерн всегда держали много скота. Папа был чабаном, мама – сакманщицей. Дети в семье Искандыровых с малых лет были приучены ухаживать за животными. Когда приходили гости, то принято было сначала интересоваться здоровьем скота, детей, а потом и хозяев дома. Сейчас спустя столько лет ветеринар со стажем видит в этом обычае глубокий смысл – ведь от здоровья животных напрямую зависит здоровье людей.
В ветеринарию он пришёл не сразу. После школы в Кургане получил специальность слесаря-инструментальщика, поработал на КЗКТ, отслужил в рядах Советской армии. Только потом решил поступить в Троицкий ветеринарный институт. В этом городе встретил свою любовь – будущую супругу Гульнару.
- А ещё судьба меня свела с замечательными людьми, настоящими профессионалами: Зоей Ивановной Зориной, Иваном Михайловичем Воронцовым, Вячеславом Евстратьевичем Лазинским. С ними я познакомился, когда проходил государственную практику в совхозе «Берёзовский». Пришлось тогда столкнуться со вспышкой брадзота у овец, – вспоминает Батырбай Ульжанович. - Эта болезнь развивается стремительно, срочно нужно было принимать меры, и эти врачи с большой буквы очень помогли. Словом, было, на кого равняться.
Получив диплом в 1990 году, молодой специалист приехал в колхоз «Рассвет». Там он получил отличную практику, следя за здоровьем более тысячи голов крупного рогатого скота, который выращивали на фермах в Ярках и Приречной. Затем работал в совхозе «Октябрьский», на предприятиях «Куртамышские мясопродукты», «Эльбрус». Пробовал Батырбай Ульжанович сменить профессию, но жизнь снова расставляла всё на свои места. Сейчас он ветеринарный врач противоэпизоотического отряда Куртамышской станции по борьбе с болезнями животных, имеет дополнительную специализацию ветсанэксперта.
Высоко оценивают его профессиональные качества коллеги и руководство, у Б. У. Искандырова немало наград различного уровня. Т. В. Паластрова, главный ветеринарный врач района, рассказала:
- Когда мы нынешним летом столкнулись с узелковым дерматитом, Батырбай Ульжанович был в отпуске. Но сам позвонил и предложил свою помощь, зная, что она очень нужна. Вот такой он у нас беспокойный и ответственный. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за работу всех коллег, а также поздравить с наступающим профессиональным праздником.
Неравнодушие и любовь к животным – считает Б. У. Искандыров главными качествами ветеринарного врача. Рассуждая о профессии, гость редакции сетует, что молодёжь неохотно идёт в ветеринарию. Возможно, сказывается отсутствие каких-либо льгот. Сейчас в службе острая нехватка кадров. В районной станции по борьбе с болезнями животных работает 17 ветеринарных врачей и фельдшеров, 40% из них – пенсионного возраста. Не хватает ветврачей и в хозяйствах. И как бы ни говорили о сокращении численности скота в районе, работы у службы меньше не становится.

Самое сложное для ветеринара – выявить болезнь, определить диагноз, животное не скажет, где у него болит. Часто владельцы обращаются к специалистам, когда животное страдает не один день.

- Да, наши больные с хвостами и рогами, - улыбается ветеринар, - но, поверьте, часто по глазам можно понять, болеет, радуется или благодарит тебя «пациент», тут слов и не надо!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика