Себя показали, на других посмотрели

Определён лучший оператор машинного доения коров

Два дня, 28 и 29 июня, куртамышская земля принимала гостей со всей области – лучших операторов машинного доения.
Участников конкурса поприветствовали заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса С. В. Пугин, первый заместитель главы района А. В. Максунов, председатель обкома профсоюза работников АПК А. И. Шерстобитов, ветеран отрасли сельского хозяйства, участница первого областного конкурса доярок Н. К. Владимирова, начальник отдела агропромышленной политики Администрации Щучанского района Р. М. Ибрагимов, директор агрокомплекса «Знамя» М. Н. Горбунов.

Областной конкурс операторов машинного доения проходит раз в два года. За 50-летнюю историю конкурса в нём приняли участие более 800 человек. Рекорд по сборке доильного аппарата был установлен 3 минуты 12 секунд Е. И. Ерушиным из Шадринского района. В этом году самое быстрое время было у победительницы конкурса – 3 минуты 20 секунд. Первый конкурс доярок проходил в Сафакулевском районе, в нём приняло участие 50 специалистов.

- Те населённые пункты, в которых развивают молочное животноводство, всегда будут процветать – ведь это круглогодичная занятость населения, ежедневное поступление доходов, это стабильность. И во многом профессиональное мастерство специалистов определяет экономическую стабильность хозяйства. В целом, продуктивность на агропредприятиях Курганской области растёт, в прошлом году мы перешагнули показатель в 4 тысячи килограммов надоев на одну корову. Отдельные хозяйства по 7 тысяч килограммов стабильно доят, а лидер - ЗАО «Глинки» - держит показатель на уровне 9600 килограммов на одну фуражную корову. На мой взгляд, молочное животноводство – самый сложный вид агропроизводства. Но, несмотря на это, сегодня все товарные хозяйства принимают участие в конкурсе, - подчеркнул Сергей Пугин.
В своём приветственном выступлении он отметил, что несмотря на те трудности, которые испытывает животноводство, эта профессия остаётся очень востребованной. От имени губернатора Курганской области А. Г. Кокорина он поблагодарил участников и поздравил с проведением 30-го юбилейного конкурса.
Предыдущий аналогичный конкурс также проходил на территории нашего района, что вполне заслуженно.
Как и в 2015 году, теоретическая часть конкурса проходила на базе сельскохозяйственного техникума, а практическая – в агрокомплексе «Знамя». Участникам конкурса предстояло решить тесты, разобрать и собрать доильный аппарат на время. В процессе доения учитывалось не только время доения, но и полнота выдаивания, санитарная подготовка и чистота молока.
Наш район в областном конкурсе представляли три участника: Светлана Бурнашова из агрокомплекса «Знамя», участница прошлых соревнований, Сергей Антонюк из этого же хозяйства, и Валентина Вараксина из КФХ Маслова А. А. – самая юная участница конкурса.

Численность поголовья крупнорогатого скота в районе достигла 14 000 голов, ежедневно производится и реализуется более 30 тонн молока, - подчеркнул А. В. Максунов.

В итоге первое место заняла Мария Плеханова (ЗАО «Глинки»), второе место у Ирины Костромитиной (Шумихинский район), третьей стала наша Светлана Бурнашова (агрокомплекс «Знамя»). Победитель будет представлять Курганскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров.
Победительницу поощрили путёвкой в один из санаториев Зауралья, остальные участники были отмечены дипломами и памятными подарками департамента АПК Зауралья. Также подарки участникам вручили руководители хозяйств и спонсоры.
Конкурс, в числе организаторов которого Правительство Курганской области, прошёл на высоком организационном уровне. Как отметили сами участники, подобные мероприятия способствуют повышению престижности профессии, обмену опытом, повышению профессионального мастерства.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В городе проведён ремонт проблемных участков центрального водопровода

С 1 июля заработная плата госслужащим и бюджетникам будет зачисляться только на карту «МИР»

Все новости рубрики Экономика