Куртамыш – город купцов и предпринимателей

Почему в Куртамыше так развита торговля

Приезжающих в наш город всегда удивляет количество магазинов, расположенных как в центре, так и на окраине.
Многие даже шутят по этому поводу: наверное, у нас самый богатый район в регионе. Но ещё больше начинают удивляться, когда узнают, что в нашем городе нет ни природного газа, ни железной дороги, ни крупного производства. Казалось бы, парадокс, но это так. И при этом, если заглянуть в прошлое на более, чем сто лет назад, то перед нами предстанет та же картина.

Центр торговли. Ко второй половине ХIХ века в Южном Зауралье торговля была уже стабильно развита, Куртамыш по праву считался торговым центром. К этому времени всего торговых лавок вместе с базарными и ярмарочными каменных имелось 26, деревянных – 208, палаток из тёса – 65. Наиболее солидные лавки были у О. Д. Хрулевича, П. Л. Войнова, М. М. Ципулина, И. К. Сорвина, Т. Л. Худобородова, Л. В. Дмитриевой, Петухова, Третьякова.
Каждую субботу в Куртамыше бывал большой базар, на который из соседних сёл съезжались покупатели и продавцы с продуктами своего хозяйства – хлебом, овощами, лесом, сеном, скотом, дичью и прочими товарами. Кроме еженедельных базаров, в Куртамыше проводились пять многозначительных ярмарок: Крещенская, Мясновская, Благовещенская, Ростовская, Петровская. К примеру, накануне Крещенской ярмарки всегда проходил большой конный торг, куда пригонялись несколько сот лошадей со всей округи. Покупатели собирались даже с Волги и Азии. Для удобства на церковной площади были построены деревянные лавки и балаганы.
Со временем ярмарочная торговля потеряла свой размах. Во многом это объясняется возможностью приобрести товар в постоянно действующих лавках. В них всегда можно было найти в хорошем выборе разнообразный товар: мануфактурный, кожевенный, бакалейный, а также посуду, машины, изделия из железа и меди. На прилавках всегда в достатке были мясо и колбаса, рыбу привозили целыми возами, не переводилось масло, сало. Куртамышане обеспечивали себя всем необходимым, но любили и другие товары: чай, сахар, посуду, обувь. Из тёплых краёв доставлялись фрукты: ананасы, персики, груши. Товары подбирались по сезону, моде, с учётом потребности и возможности разных слоёв населения.
Большинство купцов строило при своих домах затейливой архитектуры несгораемые кирпичные кладовые для хранения в них товаров и имущества. Некоторые из них сохранились до сих пор и придают нашему городу особый колорит.
Перед революцией в Куртамыше было 148 торговцев, в их распоряжении находилось 94 лавки. Это была сила, которая во многом определяла духовную, культурную и деловую жизнь куртамышан. К примеру, купец П. Л. Войнов, известный тем, что первым, кто в наших краях, приобрёл автомобиль, выделил значительную сумму на постройку народного дома, жертвовал на строительство церквей, любил помогать начинающим торговцам.

Именно купцы обустроили Петуховское озерко и Кочаринские родники – места для отдыха, пеклись о храмах, заботились о школах, на деньги купцов в народном доме ставились пьесы, играли произведения Островского, работал кинематограф, билеты были доступны для всех. Незадолго до революции купцы планировали строительство железной дороги.

Расцвет потребкооперации. В апреле 1931 года в районе организовался райпотребсоюз. Отборку и закуп товаров он производил на базах поставщиков, тогда в системе кооперации было всего два магазина. А уже в 1967 году потребкооперация представляла собой развитую торговую сеть, за что и была отмечена переходящим Красным Знаменем обкома КПСС и облисполкома. Потребительская кооперация постоянно набирала силы, в 1975 году товарооборот вырос на 32%, улучшилась материально-техническая база торговли. Было построено 27 магазинов, одна столовая, склад, реконструировано 22 магазина, ресторан и кафе. К концу 90-х годов Куртамышское потребительское общество объединяло торговлю, заведения общественного питания, хлебокомбинат, райзаготконтору, автобазу – всего 17 предприятий, 136 магазинов, с количеством работающих - 1219 человек. Из них 95 человек были награждены правительственными наградами.

Современники. Новый виток в развитии Куртамыша торгового начался в сложное для всей страны время - на закате прошлого века. Именно тогда появилось сленговое слово «челнок», обозначающее профессию мелкого торговца. Преимущественно ими были люди разных профессий, оставшиеся без работы после того, как одно за другим стали закрываться крупные предприятия. В Куртамыше многие, начавшие свою деятельность ещё тогда – теперь предприниматели, крепко стоящие на ногах, их бизнес развернулся настолько, что обеспечивает рабочие места другим.
На сегодняшний день в нашем районе зарегистрировано 84 магазина в сельской местности и 99 – в городе. Если в сельской местности преобладают торговые объекты со смешанным типом торговли (продукты и промтовары), то в самом Куртамыше много специализированных магазинов. Самые популярные – продуктовые. Не уезжая из Куртамыша, можно купить мебель, у нас есть крупные мебельные магазины: ИП «Силивёрстов», ИП «Палехов С. М., «Калинка». Большой выбор строительных материалов в магазинах «Технокровля», «Элитстрой», «Строительный двор», «Аллюр», «Бест», «Фортуна». Много как отдельно стоящих магазинов одежды, так и небольших отделов в крупных торговых центрах. Есть магазины, где продают автозапчасти, электротовары, бытовую технику.
В разных частях города сосредоточены сетевые супермаркеты: три «Метрополиса», два «Магнита», «Магнит-Косметик», «Пятёрочка».
Как и в прежние времена, предприниматели помогают детским садам, школам, учреждениям культуры, здравоохранения. Многие из них приняли участие в обустройстве детского парка «Город радости».
Видную роль в сообществе местных предпринимателей играет В. В. Москвичев. Он состоит в районном Совете по развитию малого и среднего предпринимательства, несколько лет был помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей Курганской области.
Пошёл работать в торговлю сразу же после окончания педучилища, в 1992 году получил свидетельство предпринимателя, сначала торговал с лотка, затем открыл свой отдел игрушек и канцтоваров. С 1995 года стал работать вместе с супругой Людмилой, которая тоже получила свидетельство о предпринимательской деятельности. В 2007 году Москвичевы вторыми в городе открыли свой магазин по продаже пластиковых окон – и с тех пор прочно заняли эту нишу. Сейчас в «Сибирских окнах» можно приобрести ещё и межкомнатные и наружные двери, заказать жалюзи. Супруги Москвичёвы сознательно не занимаются продажей других товаров, а старательно работают над ассортиментом, учитывая покупательскую способность. Большой спрос на товары появляется летом, когда приезжают «северяне». Многие строят или ремонтируют уже имеющееся жильё.
Москвичевых объединяет не только совместный бизнес, но и общее увлечение – спорт. Собственно говоря, и познакомились они на занятиях в спортивной школе, куда оба ходили на тренировки.
Раньше, пока сын Саша учился в школе, с удовольствием принимали участие в семейных спортивных соревнованиях. И сейчас, когда он приезжает погостить к родителям, всей семьёй летом катаются на велосипедах, зимой – на лыжах. С удовольствием занимаются бегом и спортивной ходьбой.
Подготовила Наталья Валялкина. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Экономика