А ведь мы ещё на комиссии сомневались, насколько успешным может быть строительный бизнес, когда цены на стройматериалы неустойчивы, - делится воспоминаниями специалист управления соцзащиты Т. С. Кутепова, рассказывая о том, как в этом году реализовались соцконтракты в нашем районе.
Впрочем, бизнес-план на открытие собственного дела по оказанию строительно-монтажных работ, представленный одним из претендентов на получение соцконтракта, был продуман до мелочей и выглядел вполне жизнеспособным.
- Комиссией было принято решение – одобрить! – продолжает Татьяна Степановна, - а когда житель Куртамыша Алексей Иванович Овчинников стал приносить отчёты, мы искренне за него порадовались. Из всех оформивших соцконтракт у него самые большие доходы.
Познакомились с Алексеем Ивановичем и мы. Молодой человек, несмотря на суровость своей профессии, оказался довольно общительным и интересным. Не менее интересным оказался и его путь в профессии.
Родился и вырос Алексей Овчинников в Куртамыше, прошёл обучение в автошколе и получил удостоверение сварщика. Профессию выбрал неслучайно. Отец Алексея – известный в нашем районе сварщик – Иван Иванович Овчинников много лет проработал на Куртамышском механическом заводе, позднее варил и ремонтировал системы отопления в колхозах. Сейчас хоть и находится на заслуженном отдыхе, но, несмотря на возраст, иногда продолжает работать со сваркой. Он-то, научивший многим премудростям своей профессии сыновей, посоветовал Алексею устроиться на Куртамышский реммехзавод. Там молодой человек и освоил ещё одну рабочую специальность – сверловщик: научился вытачивать и обрабатывать разные детали.
Полученные знания и приобретённые навыки позволяли Алексею оказывать сварочные услуги населению в свободное от работы время. Но уже тогда он понимал, что делать простые однообразные конструкции – это не про него. Своим заказчикам он предлагал более творческие решения. К примеру, нужно было сварить перила для крыльца.
- Зачем простые? Это же скучно, давайте с дельфинами! – убеждал он.
Сейчас у Алексея тоже необычный творческий заказ: знакомому в Кургане он делает ремонт в квартире в стиле лофт.
Оказывается, в детстве Алексей неплохо рисовал, да и вообще активно участвовал во всех номерах художественной самодеятельности.
Весной этого года на заводе из-за возникших трудностей сотрудникам предложили взять отпуск без содержания. Когда стало понятно, что отпуск может затянуться надолго, Алексей принял решение: оформить соцконтракт.
В Курганской области новая форма поддержки действует с прошлого года. Благодаря ей оказывается помощь в поиске работы, в ведении личного подсобного хозяйства, жители области пробуют себя в бизнесе. От классических пособий соцконтракт отличается тем, что в итоге у человека появляется стабильный источник дохода. Об этом неоднократно говорил губернатор Вадим Шумков.
На полученные 250 000 руб-лей мужчина приобрёл оборудование, с помощью которого у него появилась возможность также оказывать кузовные работы, машину с большим багажником, чтобы перевозить оборудование, а также инструменты, каких не было в наличии.
- И хотя я оформился, как самозанятый, наличие соцконтракта даёт мне возможность заключать договоры с госучреждениями, а это уже определённая стабильность, постоянный доход. Так этим летом я был занят на ремонте средней школы №1, где вёл сварочные работы, - рассказывает Алексей. – Сейчас в поиске новых договоров. А вообще в планах найти подходящее помещение в Куртамыше, чтобы открыть свой цех. Идеальной я представляю такую модель производства, когда все необходимые для выполнения одной работы детали производишь на своём предприятии. В этом сварщик убедился, когда подрядчик, на которого он работал, несколько недель не мог найти необходимые детали. Из-за этого сроки работ отодвинулись. А ведь их вполне можно сделать самим на токарном станке.
Пока же приходится трудиться в небольшой мастерской дома или в гараже. Но нет никаких сомнений в том, что энтузиазма, работоспособности, знаний и опыта, а главное - огромного желания открыть своё дело и достичь в нём определённых успехов, чтобы потом было что передать своим детям, как когда-то отец передал им с братом своё мастерство, хватит для достижения поставленной цели.
Справка
В 2022 году поддержку благодаря соцконтрактам получили 164 жителя округа. 75 человек открыли своё дело, 27 – на развитие ЛПХ, 60 человек оформили соцконтракт по поиску работы, 2 – на улучшение материального положения. Для получения материальной поддержки в рамках соцконтракта можно обратиться в Управлении социальной защиты по месту жительства.
Комментарии