Как питаться вкусно, но экономно

Сокращаем одну из расходных статей семейного бюджета

В семейном бюджете любой семьи одной из наиболее затратных категорий расходов являются продукты питания. Эффективное управление семейным бюджетом подразумевает под собой снижение расходов по наиболее затратным статьям. Так как же можно экономить семейный бюджет на продуктах питания, без особого ущерба для повседневного рациона?
Проштудировав множество сайтов на эту тему, я отметила, что существует несколько основных способов, как можно сэкономить на продуктах питания.
В магазин строго со списком!
Если вы склонны к незапланированным тратам, и, не задумываясь, можете купить то, что не входило в ваши планы, только по причине, что на этот товар сегодня действует скидка, то обязательно перед походом в магазин составляйте список покупок. Он избавит вас от множества ненужных трат. Список помогает избежать различные рекламные уловки, которые побуждают нас покупать как можно больше.
Составляем меню на неделю
Этот способ я испробовала на себе. Сложным, кажется, только на первый взгляд, а, если войдёт в привычку, то избавит от ненужных трат, позволит сэкономить не только деньги, но и время, а самое главное – вас перестанет мучить вопрос – что сегодня приготовить?
Выберите день недели, когда вы будете составлять меню. Безусловно, нужно учесть вкусы всех членов семьи. Стоит проанализировать содержимое холодильника и кухонных полок. Примерное меню на неделю можно найти в Интернете, ориентируясь на уже имеющиеся в доме продукты. Остаётся составить список тех продуктов, которые нужно докупить. 
Основательный поход в магазин делаем один раз, предпочтение отдаём тому, где накрутка на товары минимальная. Обращаем внимание на акции. Такие продукты как хлеб, молоко можно покупать в магазинах шаговой доступности. Помним о том, что зайти за хлебушком в супермаркет чревато выносом целой корзины, а то и тележки незапланированных покупок. 
Воспользовавшись советами на разных сайтах, я не стала привязывать те или иные блюда к конкретным дням недели. То есть просто составила меню на семь дней, на случай, если во вторник не захочется гречки с котлетами. Суп на обед можно готовить из расчёта на два дня. Так удобнее. И, если по утрам нет времени готовить завтраки, то можно в меню включить оставшийся с вечера ужин.
 
Кулинарные уловки
Еда должна быть вкусной, но как приготовить вкусно, экономя? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили. Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешёвый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Срок уплаты имущественного, земельного и транспортного налога - 3 декабря

Все новости рубрики Экономика