Как книги заменяют на Интернет и колбасу

Чтение - удовольствие для элиты?

Дорогие друзья, помните ли, что когда-то вы или ваши родители жили в самой читающей стране мира? 
Это серьёзная причина для гордости. И никакой подтверждающей статистики для этого факта не надо: привычная картина для советских городов – пассажиры общественного транспорта, сплошь уткнувшиеся в раскрытые книги. А иногда и пешеходы, вспомните кадры из любимой нашей «Операции Ы»: Шурик долго искал конспект среди читающих прохожих, натыкаясь то и дело на книги то Шекспира, то Пастернака.
В нашем благословенном городе Куртамыше в те годы книголюбы перед поступлением товара в книжный магазин с ночи занимали очередь, дежурили, отмечались в списках, чтоб на следующее утро прижать к груди пару-тройку заветных томиков, пахнущих свежей типографской краской. Пишу об этом с полной ответственностью как участница событий. Может быть, это отсутствие колбасы на полках продуктовых магазинов так стимулировало в те трудные времена к развитию наши мозги? Очень возможно, если вспомнить народную мудрость: «Сытое брюхо к учению глухо». Голодом мы не сидели, но отсутствие гастрономического изобилия помогало помнить, что есть на свете и другие, более высокие радости.
Времена круто изменились. Полки ломятся от колбасы и малополезных для здоровья вкусностей. А для утоления информационного голода - чего изволите? Суетится Интернет, подсовывая, чаще всего, по образцу социально безответственного продавца, неудобоваримую пищу, да ещё и с изрядной долей фейков в роли глутамата натрия – усилителя вкуса в пустой и невкусной еде. И мы незаметно для себя попадаем в ловушку пищевой и информационной зависимости.
Помните смысл фразы об образовании, обронённой однажды, как бы невзначай, очень значительным в нашей стране человеком: «Интернет – для быдла, книги – для элиты»? Люди такого уровня никогда не говорят для публичного пространства просто так. И обратите внимание: никакого насилия, мы добровольно обрекаем себя и своих детей на эту роль, соглашаясь заменить книги комиксами и Интернет-игрушками. Мы добровольно уничтожаем наш мозг, лишая его интеллектуальной пищи и подменяя её суррогатом, в результате обрекаем себя на «клиповое мышление» - плоское, лишённое воображения и творческого потенциала. Роботизация населения идёт полным ходом!
Электронные книги - скажете вы? И это, по большому счёту, суррогат, вредный в особенности детям. Тактильный контакт ребёнка с книгой, возможность держать её в руках, перечитать понравившиеся или непонятные строки, рассмотреть иллюстрации и погладить любимого героя, распахивая при этом свой портал восприятия и безгранично расширяя горизонты своего воображения – можно ли лишать ребёнка, да и себя, этих простых радостей и необходимых возможностей!
Нейролингвист с мировым именем Наталья Черниговская считает, что изобретение книги – величайшее достижение человечества, с которым не идёт ни в какое сравнение изобретение Интернета. Хорошие книги развивают детский мозг, а взрослый - омолаживают, уберегают от деменции, заставляя его работать, напрягаться, создавать новые и новые нейронные связи. 
А давайте, подтвердив для себя или получив заново информацию о пользе книг, отправимся на поиски книжного магазина в нашем городе. К сожалению, их практически нет.
Порадовал книжный отдел «Мишутка» в «Сибири». Здесь не только детские книги, как предположила я, судя по прелестному названию. Выбор шире: классика русская, советская и зарубежная, неизбежный детектив, методическая и учебная литература. Можно купить практически любую книгу, если её заказать заранее.
Есть и новинки. Роскошные подарочные издания сказок в стихах для семейного чтения (новый жанр!), «Царевна-Лягушка», иллюстрированная местным художником Петром Мыльниковым (акварель, а не компьютерный безжизненный ширпотреб), отпечатанная в Москве, – старая сказка на новый лад, поэтическая фантазия Надежды Малиновской. 
И прекрасная подарочная книга большого формата, богато проиллюстрированная, изданная в Екатеринбурге, – сказка «Про Емелю» того же автора.
Владелица магазина, Елена, вызывает симпатию уже своей решимостью сделать ставку на книги, хотя, наверное, на продуктах и кружевном белье было бы легче заработать.
Думаю, что это и есть тот социально ответственный малый бизнес, для которого доход, конечно, очень важен, но в глазах отражаются не только баксы с тугриками. Есть место искренней заботе и тревоге о будущем страны и людей – как бы патетически это ни звучало.
Грустно улыбаясь, Елена делится своими заботами. Спрос на книги действительно небольшой, приходится поправлять дело сопутствующими товарами – недорогими игрушками, мелкими аксессуарами. Вот продажу и доставку питьевой воды организовали для тех, кому трудно носить воду своими силами. И я снова радуюсь за Елену, за её доброе сердце и действенную заботу о людях.
Ничего - скоро праздники, люди опять пойдут по магазинам в поисках подарков для своих близких. И, без сомнения, вспомнят, что лучший подарок, как это всегда было заложено в нашем менталитете, – это хорошая книга!
Читатели газеты.

P.S. А редакция будет время от времени интересоваться делами практически единственного книжного магазина в городе. Ведь не так много вокруг действительно социально ориентированных владельцев торговых точек. В этом смысле мы с Еленой – единомышленники, так как наша газета тоже старается нести в мир добро.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика