Год назад в нашем городе произошло событие, к которому многие отнеслись настороженно. Здание швейной фабрики и налаженное в нём производство было продано. Новым владельцем стала московская компания ООО «ОLDOS», специализирующаяся на пошиве детской одежды.
Настороженно, потому что всем нам свойственно бояться больших перемен. Переживали, что предприятие закроется, а люди останутся без работы. Но в Центре занятости успокоили, что новые владельцы предприятия уведомили об имеющихся вакансиях.
Спустя год, когда можно с уверенностью сказать, что производство отлажено, фабрика открыла свои двери для посетителей. С начала декабря здесь прошли экскурсии для школьников и студентов учебных заведений среднего профессионального образования. А 6 декабря на базе фабрики специалисты Центра занятости провели «Ярмарку вакансий». Не упустили возможность побывать на производстве и мы, журналисты районки.
За неполный год здесь действительно многое изменилось. Перемен ждут в наступающем году. Без отрыва от производства в здании проводится ремонт, постоянно обновляется оборудование. Уже почти готов к открытию ещё один пошивочный цех, куда сразу после новогодних каникул переедут ученицы швей, но уже станут полноправными швеями. А шить они будут трикотажные изделия.
Если театр начинается с вешалки, то швейная фабрика начинается с кабинета конструктора. Его рабочие принадлежности несколько отличаются от тех, что были раньше.
В этом я убедилась, переступив порог кабинета Марины Михайловны Показаньевой. В профессии она уже много лет. К слову, для нашего города - это очень редкая профессия, поскольку является узкой специальностью.
Если раньше рабочее место такого специалиста было завалено картоном, на котором строили чертежи и изготавливали лекала, то сейчас этот процесс полностью автоматизирован. Задача конструктора - разложить готовые лекала так, чтобы на листе почти не оставалось свободного места и напечатать их с помощью плоттера. Если Марина Михайловна с лёгкостью может управлять компьютерными программами, то ни один компьютер не сможет заменить мастера, ведь бывают случаи, когда нужно срочно что-то «перестроить» на бумаге – и тогда в ход снова идут сантиметровые ленты, линейки, ножницы и картон.
Готовые бумажные зарисовки отдают в раскройный цех, вслед за ними отправляемся и мы. Ни одно швейное производство не обходится без мужских рук. И именно в раскройном цехе трудятся представители сильного пола. Этот участок производства требует особой сосредоточенности, точности, сноровки.
Здесь каждый занят своим делом. На одном из огромных столов настильщики в несколько слоёв (иногда до 100 – зависит от толщины) укладывают ткань. Очень важно разложить её нужной стороной, чтобы принты не были разрезанными – нюансов хватает. Потом резчики кроя, которых попросту называют «резаками», с помощью специального оборудования вырезают изделия.
Готовые детали попадают в руки комплектовщика. У представителей этой профессии тоже непростая задача. Мы ведь не задумываемся никогда, из скольких деталей состоит наша одежда. Комплектовщику нужно собрать все необходимые для пошива изделия детали в один комплект и обеспечить бригады, а их четыре, работой на всю смену.
И наконец мы оказываемся в самом большом цехе – швейном, занимает он весь третий этаж. В первые минуты возникает ощущение, что ты попал в советское прошлое, когда фабрика славилась и выпускаемой продукцией, и большим коллективом. Вот и сейчас по всей длине помещения в несколько рядов стоят швейные машинки. Всего на предприятии трудится 107 человек, в следующем году появятся ещё новые рабочие места.
Звуки одновременно работающих швейных машинок, женские голоса, смех, негромко играющая музыка – здесь царит оживление. Начался технический перерыв, когда можно встать, размяться, попить чай.
- И почему швейное производство относят к лёгкой промышленности? Лёгкой эту работу точно не назовёшь, - считает Алёна Николаевна Кедровских, директор производства. Она и сама много лет проработала по этой специальности. – На больших производствах ведь, как правило, каждый выполняет определённую операцию, а это монотонная работа. За день спина, глаза и руки так устанут, что дождаться не можешь окончания смены.
После того, как охватившая меня ностальгическая волна спала, я обратила внимание на гору уже готовых детских курточек. Такие симпатичные кролики на нежном мятном фоне вызывают умиление и восторг!
- Ой, как здорово, наверное, шить детские вещи?
- Перестроиться, конечно, было непросто, мы ведь много лет шили спецодежду. Но зато только представьте, раньше мы работали с тёмными тканями: чёрными, синими, серыми, а сейчас… тыквенный, лимонный, клубничный, графито-кукурузный… - такие аппетитные названия, а какие яркие! И рисунки на тканях для каждого сезона разрабатываются новые, - поделились сотрудники.
Как уже стало понятно, на швейной фабрике сейчас шьют детскую верхнюю одежду. Главные приоритеты производства – качество, удобство, уникальный дизайн.
- Сначала модели разрабатывает дизайнер, отшивается несколько образцов, они проходят экспериментальную носку, в процессе которой анализируются все плюсы и минусы изделия. И только потом доработанная модель поступает в производство. Качество тканей и фурнитуры проверяют не только в Москве.
- Свои эксперименты проводим и здесь, на месте. Льём воду, стираем, утюжим, растягиваем. Брак лучше исключить до пошива изделия.
Ну и конечно же готовые изделия проверяет служба контроля. С виду очень милые и с приятной улыбкой девушки Екатерина Дятлова и Татьяна Попова к своей работе подходят очень серьёзно. Просматривают каждый шов, измеряют расстояния между деталями и, если что-то не так, возвращают изделие на переделку.
Изделия, отшитые на нашей фабрике, отправляются в Москву на центральный склад. Компания имеет свою розничную сеть, а также сотрудничает с крупными оптовиками и интернет-магазинами. Поэтому не удивляйтесь, если, заказав детскую вещь этого бренда в интернет-магазине, на этикетке вы увидите адрес производства: г. Куртамыш.
Всё возвращается на круги своя. В одном из постов в социальных сетях о швейной фабрике жители города написали, что когда-то она одевала всю страну. Вот и сейчас у фабрики началась новая жизнь, а вещи, сшитые куртамышскими мастерицами, будут носить дети из разных городов России.
На каждом предприятии есть люди, которыми гордится руководство, они пользуются уважением среди коллектива. К таким относится Людмила Николаевна Лушникова (на фото справа). По её трудовой книжке можно читать историю швейной фабрики. На это предприятие она пришла ученицей в 1981 году и до сих пор трудится швеёй. Людмила Николаевна – один из опытных сотрудников, шьёт она быстро и качественно, ей под силу все операции швейного производства. С мастером бригады Еленой Николаевной Валиахметовой они обсуждают рабочие моменты
Комментарии