Глава округа Андрей Гвоздев ответил на вопросы в прямом эфире

Редакция газеты "Куртамышская нива" запустила новый проект в Интернете

Посмотреть в реальном времени встречу редактора газеты Н. Ф. Кочариной с главой Куртамышского муниципального округа А. Н. Гвоздевым мог каждый наш подписчик в группах в социальных сетях и на канале «Ютуб» в прошлый четверг, 3 февраля. 
Такую новую форму работы мы начали неслучайно. Во-первых, это интересно: нашими гостями станут представители власти, творческие и увлечённые жители района, с которыми мы будем говорить на волнующие темы, во-вторых, удобно: во время прямого эфира можно в комментариях задать вопрос и сразу получить ответ.

Перед прямым эфиром мы немного волновались – все-таки говорить на камеру, когда тебя смотрят сотни людей, нелегко. Но А. Н. Гвоздев – прекрасный собеседник, разговор прошёл в непринуждённой атмосфере. Увидеть встречу можно по QR-коду – просто наведите свой телефон в режиме фотосъёмки. Или подпишитесь на наш канал на «Ютубе»

Именно так и поступили наши подписчики во время трансляции встречи с главой округа. Андрей Николаевич открыл нашу новую рубрику, не побоявшись возможных неудобных вопросов, и постарался откровенно ответить на них в течение получаса - именно столько будут длиться наши прямые эфиры. Сегодня мы публикуем часть интервью, а также ответы, дать которые глава округа во время трансляции не успел.

- Андрей Николаевич, в статусе главы округа Вы на интервью в редакции впервые, расскажите, как прошёл процесс преобразования муниципальной власти, что изменилось, и к кому можно обращаться со своими проблемами жителям города и сёл?

- Как вы уже знаете, процесс начался давно: ещё осенью жители района избрали депутатов Куртамышского муниципального округа, которые после проведения конкурса выбрали главу округа. Создана Администрация округа, сформирована её структура, проводится работа по переоформлению объектов собственности.
Основной состав сотрудников остался прежним, но изменения есть, например, главы сельсоветов теперь назначаются главой округа, а не выбираются, и они теперь занимают должности руководителей территорий. Так же и в Куртамыше. Вопросы по городу и селу на уровне заместителей курирует Александр Сергеевич Мишутин. Оговорюсь сразу, что муниципальная реформа негативно не повлияет на жителей нашего округа. В этом уже можно убедиться: текущие вопросы решаются, в плане уборки снега, чистки дорог существенных жалоб не возникало. А если они имеются, то можно обратиться к специалистам в сёла (телефоны не изменились), либо к руководителю отдела по развитию сельских территорий Надежде Леонидовне Липиной (телефон: 2-13-42), по городу Куртамышу - к руководителю отдела по развитию городской территории Яне Георгиевне Переваловой (телефон: 2-06-62). Справки о составе семьи для жителей города выдаются в том же кабинете, где и раньше, – кабинет №5 (здание Администрации города). Выписки из похозяйственных книг сельские жители могут получить по месту жительства, а горожане - в кабинете №33 (здание Администрации округа).

- Предваряя вопрос, который наверняка поступит от наших читателей, спрошу о том, как ведётся строительство газопровода Юргамыш – Куртамыш?

- Вопрос, конечно, очень важный и для куртамышан, и для бизнеса, и для экономики округа в целом. За последние три года проведён колоссальный объём работ. Куртамыш готов к приходу голубого топлива: магистральный газопровод из Юргамыша проложен, осталось полтора километра. Заказана газораспределительная станция, которая скоро поступит и, как говорят подрядчики, будет быстро установлена, так как модульная. Рабочие подрядной организации сейчас базируются в Юргамыше. Поскольку процесс газификации Куртамыша запущен давно (разрешения и согласования были получены ещё в 2017 году), то часть из них требует доработки, новых согласований из-за изменений в законодательстве. К примеру, в Юргамыше построили дополнительную ветку нефтепровода, поэтому пришлось вносить изменения в проект строительства магистрального газопровода. По этой и другим причинам, не зависящим от строителей, откладываются сроки.
Отдельно хочу поблагодарить тех жителей города, у кого уже сделаны подводы к домам – готовность Куртамыша стала ключевой в решении возобновления строительства магистрального газопровода из Юргамыша. Благодаря вам Куртамыш станет первым из десяти районных центров, куда придёт природный газ в рамках Программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы, подписанной Правительством Курганской области и Газпромом.

Вопрос от подписчика из Инстаграм:

- Вернут ли деньги, которые мы заплатили за подключение к газопроводу?

- Вопрос тоже волнующий. После принятия в сентябре 2021 года Постановления Правительства РФ №1547 для горожан бесплатное подключение к газораспределительным сетям возможно лишь по программе социальной догазификации при условии, что в населённом пункте уже проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа. Как вы знаете, в городе Куртамыше газораспределительные сети проложены, но не подключены к магистральному газопроводу, поэтому пока у физических лиц в Куртамыше нет возможности войти в программу догазификации и бесплатно подвести газ к своему земельному участку.
Более подробно с условиями подключения к сетям газорас-пределения на территории РФ можно познакомиться в Правилах подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547. Там же, в пункте 125, чётко оговорены и условия возврата денежных средств за подключение. Они распространяются на заявителей, заключивших договоры о подключении после 21 апреля 2021 года, по которым акты о подключении не подписаны.

Вопрос от подписчика из Инстаграм:

- Как идёт реализация проекта «Пчёлкина горка»?

- Делюсь с вами последней информацией. Буквально недавно, 22 января, получено положительное заключение государственной экспертизы. Проектом благоустройства предусмотрены следующие виды работ: благоустройство пешеходной и парковочной зоны, устройство зимней горки и установка безопорного подъёмника, устройство уровневых террас, лестничных сходов и амфитеатра, зонирование на игровые, спортивные и развлекательные площадки, строительство кафе, установка малых архитектурных форм.
Администрацией округа подписано соглашение с департаментом строительства Курганской области, доведены лимиты из федерального бюджета в сумме 50 миллионов рублей. Кроме того, более трёх  миллионов рублей в декабре прошлого года были предусмотрены Думой округа в местном бюджете. Нашими специалистами подготовлена вся необходимая аукционная документация, начата процедура торгов. Срок окончания работ - ноябрь 2022 года. В марте после определения подрядчика последует заключение контракта. В планах - все этапы реализации проекта «Пчёлкина горка» освещать на официальных страницах Администрации округа в социальных сетях, а также в районной газете.
Прямой эфир вела Наталья Кочарина.

P. S. К сожалению, газетная площадь не позволяет опубликовать все поступившие вопросы, которые мы обсудили в прямом эфире. Наши подписчики спрашивали о предстоящем ремонте дорог, возобновлении автобусного движения до села Долговка, ремонте дорог, размещении школьников во время ремонта средней школы №1. Эти темы мы обязательно раскроем в следующих номерах газеты.

Компетентно
Александр Николаевич Скорбенко, руководитель медиахолдинга «Новый мир», в состав которого сейчас входит районная газета «Куртамышская нива»:  - «Газета «Куртамышская нива» стала первой площадкой медиахолдинга «Новый мир», где каждый четверг журналисты в прямом эфире будут общаться с интересными людьми. То, что сегодня газета, живя на бумажной платформе, находит новые пути к своим читателям через канал «Ютуб», социальные сети и вот такую систему вещания - это большой плюс и значительный шаг ко всем пользователям. Надеюсь, эта форма станет интересной, востребованной. Газета в телевизоре, газета в цифре - это уже фактически реальность. Мы с вами свидетели. Поздравляю коллег из Куртамыша с реализацией проекта».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика