Где будут находиться площадки для мусора?

Юридическим лицам направлены информационные письма по вопросам ТКО

На пять вопросов отвечает Александр Подгорбунских, главный специалист отдела строительства, ЖКХ, транспорта и связи Администрации района

 Александр Юрьевич, как всем уже известно, в Курганской области грядут большие перемены, связанные с обращением с твёрдыми бытовыми отходами. В какой стадии сейчас находится данная реформа?

- Я думаю, что все уже знают о том, что по результатам конкурсного отбора, проведённого департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является ООО «Компания «Рифей», представители которой летом побывали в нашем районе и рассказывали о том, как они будут действовать. Сейчас региональный оператор собирает сведения о потребителях, необходимые для установления тарифа.

На областной пресс-конференции, которая проходила в Правительстве области в середине лета, говорили о том, что тариф будет установлен осенью, а точнее в сентябре.

- Региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств по предоставлению услуги не позднее 30 календарных дней после даты утверждения единого тарифа, но также не позднее 1 января 2019 года. Так что думаю, что в октябре-ноябре тариф будет установлен.

В районе определены места для установки контейнерных площадок?

- В городе и во всех сельсоветах приняты соответствующие решения. В сельских поселениях определили места под площадки: где-то они будут находиться в черте поселения, где-то на местах бывших свалок. В Куртамыше имеется 90 контейнеров у предпринимателей и в многоквартирных домах, нужно будет ещё приобрести 176 – для частного сектора.
Многие организации получили по почте письма, где предлагается предоставить информацию об объекте, виде деятельности, о количестве образующихся ТКО и так далее в представительство АО «ЭК «Восток» для заключения договора. Допустим, организации заключат договоры. А домовладельцам тоже нужно заключать договор?

- Об этом тоже уже говорили неоднократно. Договор является публичным, он будет размещён на сайте организации. Так же как мы пользуемся услугами электроснабжающей организации, не заключая с ней договор, так и здесь за январь следующего года в квитанции по коммунальным платежам будет строка по обращению с ТКО вне зависимости от того, заключён договор с компанией или нет.

В результате нововведений что станет с городской свалкой и свалками сельских поселений?
- В настоящее время все санкционированные свалки являются объектами временного размещения отходов, которые должны накапливаться и вывозиться в течение месяца на Шуховский полигон, где в свою очередь будут перерабатываться соответствующим образом. Все эти изменения приняты законодательно с единственной целью: не накапливать на земле продукты жизнедеятельности предприятий и человека.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Многие жители не имея транспорта захламляют неорганическим мусором водоемы,и близлежащие территории,Эту проблему могут решить только власти, жителям нашего города видимо не хватает штрафов,центральные улицы приводят в порядок,а на окраинах бардак.
Все новости рубрики Экономика