«Физики» и «юрики»: кому в России жить легче?

Кто должен отчитаться перед налоговой службой до 30 апреля

В прошлом году произошла очередная реорганизация налоговых инспекций, в результате которой наш район теперь администрирует Межрайонная ИФНС России № 6 по Курганской области, находящаяся в г. Шумихе. Удалённость, неблагоприятные погодные условия на дорогах не помешали приехать к нам на деловой завтрак Елене Витальевне Подберёзных, начальнику отдела учёта и работы с налогоплательщиками. В разгаре декларационная кампания, поэтому наш разговор мы начали с этой темы.
- Елена Витальевна, напомните о сроках окончания декларационной кампании, и кто должен отчитаться перед налоговой службой?
- Стартовала декларационная кампания 1 января текущего года и завершится 30 апреля. За этот период необходимо задекларировать доход, полученный в 2017 году, представив в инспекцию декларацию о доходах формы 3-НДФЛ. А уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, нужно будет до 16 июля 2018 года. Представить декларацию необходимо, если в 2017 году налогоплательщик продал дом, квартиру, автомобиль, земельный участок и иное имущество, которое было в собственности меньше трёх лет, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты и другие лица. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрена налоговая ответственность. Так, штраф за непредставление декларации в срок составит 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не менее 1000 рублей. 
- Один из вопросов, заданных нашими читателями, звучит так: продал машину в прошлом году, как доказать, что не получил доход, если договора купли-продажи на руках не осталось?
- Сейчас при продаже имущества многие заполняют договор купли-продажи в трёх экземплярах, оставляя себе один экземпляр. При продаже автомобиля, если вы себе не оставили экземпляр договора, можно обратиться за копией договора в ГИБДД.
М. Вишнякова: 
- Четыре года назад бывший муж оформил дарственную на сына, дом и земельный участок, но до сих пор налоги приходят на старого хозяина, хотя сын каждый год отправляет уведомления и копии документов в налоговую в Юргамыш. 
Похожая ситуация и у А. И. Черепанова из Берёзово. Он после смерти матери получил в наследство земельный пай, оформил документы, в этом году налог пришёл на два земельных участка, направил заявление, через какое-то время пришло уведомление и опять на два участка, да ещё и с пенями. Почему так происходит? - спрашивает он.
- Дело в том, что налоговая служба работает на основании сведений, поступающих от внешних источников (Росреестр, ГИБДД и другие), и в случаях, когда уведомление содержит ошибку, необходимо обратиться в инспекцию. В каждом уведомлении содержится отрывное заявление, его нужно заполнить, указать, какие допущены ошибки, указать номер своего телефона, приложить копии документов и направить в налоговый орган по месту жительства. Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю. В случае, если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчёт налога, будет произведён перерасчёт налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учётом перерасчёта.
- Жительница Куртамыша задаёт такой вопрос: являемся добросовестными налогоплательщиками, своевременно уплачиваем налоги в том размере, как указано в уведомлениях, но периодически возникают какие-то перерасчёты, в результате оказываемся должны то рубль, то копейку. Почему?
- Если начисляется пени, то это, возможно, был несвоевременно уплачен налог. Перерасчёт налога может быть произведён по разным причинам, например, поменялась стоимость объекта на основании сведений, поступивших из регистрирующих органов. При этом хочу ещё раз напомнить гражданам, что налоговая служба уже два года не рассылает налоговые уведомления, если сумма платежа менее ста рублей. Налоговые уведомления с суммой исчисленного налога менее ста рублей будут направляться налоговым органом только в случае, если по истечении трёх календарных лет размер начисленного налога так и не превысил эту сумму.
Ольга, г. Куртамыш:
- Сделала операцию на глаза, имею ли я право получить налоговый вычет. И что для этого требуется. Знаю, что налоговый вычет за приобретённое жильё получают один раз в жизни, а за лечение тоже один раз?
- Социальный или имущественный вычет может быть предоставлен физическому лицу только в том случае, если лицу был выплачен доход, подлежащий обложению НДФЛ по ставке 13 процентов. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведённых расходов на приобретение жилья, но в общей сумме не более двух миллионов рублей. Воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз. Если у гражданина в течение года нет дохода или его недостаточно для предоставления вычета в полном размере, то вычет переносится на следующие годы до полного его использования.
Кроме того, физическим лицам предоставляются социальные вычеты: на своё лечение, а также лечение супруга, родителей, детей и подопечных; на своё обучение, а также обучение своих детей, подопечных; на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и другое.
Социальные вычеты предоставляются в размере фактически понесённых вами расходов. Однако общая сумма указанных вычетов не может превышать 120 000 рублей в год. Вычет по расходам на обучение не может превышать 50 000 рублей в год на каждого обучающегося. По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесённых расходов. Правом воспользоваться социальным вычетом можно в течение трёх лет, с момента произведённых расходов. Неиспользованный остаток социальных налоговых вычетов на последующие налоговые периоды не переносится. Для получения социального вычета на лечение необходимо представить в инспекцию декларацию о доходах формы 3 – НДФЛ, справку об оплате медицинских услуг, она берётся только в медицинском учреждении, договор на оказание медицинских услуг, копия лицензии медицинского учреждения на осуществление деятельности. Документы на вычеты предоставляются налогоплательщиками в налоговый орган только по месту своей регистрации.
Татьяна, г. Куртамыш:
- Я зарегистрировалась в электронном сервисе «Личный кабинет», в своё время потеряла логин и пароль, теперь не могу зайти. Уведомления теперь не приходят, а зайти посмотреть не могу. Что делать в таких случаях?
- Прежде хотелось бы рассказать о преимуществах электронного сервиса «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц» на официальный сайте ФНС России www.nalog.ru. Подключиться к «Личному кабинету» можно в любом налоговом органе, при себе нужно иметь паспорт, вам выдадут логин и пароль, которые можно активировать в течение месяца. С помощью «Личного кабинета» можно заполнить декларацию о доходах, посмотреть сведения  о доходах 2- НДФЛ, проверить все сведения об объектах, оплатить налоги, обратиться в налоговый орган вне зависимости от места жительства. Если забыли логин или пароль, не беда. Можно снова обратиться в налоговую инспекцию, где вам помогут восстановить утраченные данные. В настоящее время инспекция проводит актуализацию пользователей – физических лиц, подключенных к «Личному кабинету». Во избежание неполучения налоговых уведомлений по имущественным налогам в 2018 году просим граждан обратиться в отдел учёта и работы с налогоплательщиками для проверки факта подключения к сервису либо получения нового пароля. Напоминаю, что подключение к «Личному кабинету» предполагает направление налоговым органом всех документов только в электронном виде в «Личный кабинет», вне зависимости сменило лицо пароль или нет. Если же налогоплательщик желает получать налоговые документы только на бумажных носителях, из «Личного кабинета» нужно направить уведомление о прекращении направления документов в электронной форме.
- Совет предпринимателей Куртамышского района просит поподробнее рассказать о применении онлайн-касс и о том, как работать с ними в отдалённых населённых пунктах, где Интернет отсутствует или очень плохая связь.
- С 1 июля 2017 года уже многие юридические лица и индивидуальные предприниматели начали работать с новыми или модернизированными кассовыми аппаратами. Новый порядок применения кассовой техники обеспечивает передачу информации в режиме онлайн о каждом расчёте на сервер Налоговой службы. При этом передача выручки осуществляется через оператора фискальных данных. Такая технология позволяет контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения. Ключевой элемент новой кассы - фискальный накопитель - устройство для записи и хранения фискальных данных в некорректируемом виде, аналог электронной кассовой ленты. Аппараты также должны быть подключены к компьютерам, программное обеспечение которых позволяет отправлять покупателям электронные чеки. Таким образом защищаются права потребителя, который даже при утере бумажного чека всегда сможет доказать факт покупки с помощью его электронного дубликата. Зарегистрировать такую кассу можно онлайн без личного визита в налоговые органы. В 2017 году законодателями Курганской области утверждён перечень местностей Курганской области, удалённых от сетей связи, в которых организации или предприниматели, применяющие ККТ при осуществлении расчётов, могут применять ККТ без передачи фискальных документов в налоговые органы. Кроме того, был утверждён перечень отдалённых или труднодоступных местностей на территории Курганской области, в которых организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчётов вправе не применять ККТ. 
35 населённых пунктов Куртамышского района, за исключением города Куртамыша, отнесены к труднодоступным местностям, где можно не применять ККТ, если на этих территориях производятся расчёты с населением. Этот вопрос актуальный, поэтому предлагаю поговорить о применении контрольно – кассовой техники на нашем семинаре, который мы планируем провести в апреле.
- Ещё один вопрос от предпринимателя. Расскажите о налоговых каникулах.
- Закон о двухлетних налоговых каникулах для предпринимателей действует в нашей области с 2015 года и срок его до 2021 года. Цель каникул - дать возможность гражданам открыть бизнес, встать на ноги и потом уже пополнять казну. Но нулевой процентной налоговой ставкой могут воспользоваться не все. Налоговые каникулы положены только тем предпринимателям, которые регистрируются впервые, применяют патентную или упрощённую систему налогообложения, а также занимаются определёнными видами деятельности в производстве, услугах и научной деятельности. Не смогут попасть под налоговые каникулы предприниматели, которые занимаются торговлей. Для юридических лиц налоговых каникул нет.
- Кто вправе рассчитывать на льготы при начислении имущественных налогов?
- Льгот на самом деле очень много. Федеральным законодательством у нас установлены одни категории льготников, региональным и местным – другие. К примеру, согласно Налоговому кодексу РФ, освобождаются от уплаты транспортного налога физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, другими словами, «Платон», если сумма платы в счёт возмещения вреда, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога. 
Законом Курганской области освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, такую же льготу имеют многодетные семьи, инвалиды, родители детей-инвалидов.
Пенсионеры, чернобыльцы, маяковцы, ветераны боевых действий имеют льготу 30 процентов на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. И это только часть льгот, с полным его перечнем можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Все льготы носят заявительный характер. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и заполнить заявление. Если поменялся льготируемый объект, об этом нужно также заявить в инспекцию. Так, к примеру, у льготника была машина «шестёрка», льгота предоставлялась по данной машине, продал её – льгота прекратилась, купил «Ладу Гранту», об этом нужно сообщить в налоговую для предоставления льготы.
Подготовила Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Грейдирование и ремонт выигрывается на аукционе

На ловлю рыбы в рыбоводных участках действуют ограничения

Все новости рубрики Экономика