Если снизился доход, посадите огород

На какую помощь могут рассчитывать семьи, оказавшиеся в трудном финансовом положении

Так или иначе, но у многих семей из-за сложившейся ситуации с коронавирусом сократились доходы. И далеко не у каждой семьи есть финансовая подушка безопасности в виде накоплений.
Правительство страны и региона приняло ряд мер, направленных на оказание помощи семьям, оказавшимся в трудном финансовом положении. Мы подготовили подборку информаций о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать жители нашего региона.

Антикризисные 
выплаты

В апреле вступило в силу постановление Правительства РФ, определяющее размер пособия по безработице и выплаты на детей для граждан, потерявших работу после 1 марта.
Минимальный размер оплаты труда (12 130 рублей) получат соискатели, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированные в Центре занятости населения в качестве безработных.
В Курганской области с учётом районного коэффициента с 1 апреля текущего года размер пособия по безработице для таких граждан составит 13 949,5 рубля.
Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребёнка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей.
Назначение пособия проходит по утверждённому порядку оформления статуса безработного. Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне. С июля пособие будет рассчитываться по ранее утверждённой методике.
- В период с 1 марта по 30 апреля в Куртамышский центр занятости населения обратилось 308 человек, из которых 184 было признано безработными и поставлено на учёт, начислены пособия, - рассказывает заместитель директора Татьяна Владимировна Максунова. – Чтобы минимизировать риск распространения вирусных инфекций, регистрация граждан в качестве ищущих работу осуществляется дистанционно. Гражданам достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме. Остальные сведения службы занятости проверят путём межведомственного взаимодействия. Если возникнет необходимость уточнить какие-то моменты, специалисты Центра занятости свяжутся с гражданином по оставленному им контактному телефону.
Также Татьяна Владимировна обратила внимание на то, что сейчас объявлены налоговые каникулы, а это значит, что работодатели не всегда своевременно отчитываются в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. От своевременности предоставления информации зависит актуальность данных, используемых органами занятости для назначения пособий.

Временная работа

Жители области, которые состоят на учёте в службе занятости, могут устроиться на общественные работы. Как правило, это труд, не требующий специальных навыков или знаний, к которым можно приступить хоть завтра. Это дорожные, общестроительные и сельскохозяйственные работы, работы по санитарной очистке территорий наших муниципальных образований. Работодатель выплачивает зарплату в размере МРОТ - 13 949 рублей 50 копеек. Если гражданин идёт на общественные работы по направлению службы занятости, то он дополнительно получает ежемесячную доплату в размере минимального пособия по безработице – 1725 рублей.
Горячая линия по организации общественных работ в Курганской области: 8(3522) 24-16-02. Подробная информация размещена на сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области http://czn.kurganobl.ru
Узнать, как обратиться в службу занятости и встать на учёт в качестве безработного, можно, пройдя по ссылке https://vk.com/czn.kurganobl

Телёнок в помощь

В Курганской области по поручению губернатора Вадима Шумкова вводят дополнительные меры поддержки.
Те, кто ранее занимался и не занимался подсобным хозяйством либо решил его расширить и у кого из-за пандемии коронавируса упали доходы, смогут бесплатно получить семенной картофель либо двух поросят или телёнка с запасом кормов.
Двух поросят можно получить, если в хозяйстве нет свиней или есть не более двух поросят. Телёнка могут получить жители области, у которых нет большого хозяйства, но есть дойная корова. Семенной картофель предоставляется при условии наличия земельного участка из расчета 20 кг на сотку, но не более 100 кг на одну семью.
Получатель должен выбрать одну из трёх предложенных мер. В случае падежа животного, нужно будет вызвать ветеринарную службу, которая оформит соответствующую справку, иначе придётся возместить стоимость животного. Департамент АПК прорабатывает с предприятиями-переработчиками вопрос выкупа урожая картофеля и откормленных животных, с оплатой по сложившейся цене.
Заявление (определённого образца) на предоставление сельскохозяйственных животных оформляется в Администрациях сельсоветов или Администрации города Куртамыша. Затем общий список будет предоставлен в Комплексный центр социального обслуживания населения по Куртамышскому району для проверки документов.

Бесплатные дрова

Ещё одна новая мера, направленная на поддержку жителей региона, - обеспечение бесплатными дровами (валежником) отдельных категорий граждан. Предоставляется не более 5 кубических метров на одно домовладение. Право на эту меру поддержки имеют:
- многодетные малоимущие семьи и малоимущие семьи одиноких матерей с детьми из числа получателей пособия на ребёнка;
- семьи, находящиеся в социально-опасном положении;
- семьи с детьми-инвалидами;
- пенсионеры и инвалиды, проживающие одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с арендаторами леса организует сбор валежника в течение 30 дней с даты получения списков. Доставлять дрова будут граждане, задействованные на общественных работах. Срок доставки дров не должен превышать 60 дней с даты формирования списков.
Списки нуждающихся формируют органы местного самоуправления совместно с Главным управлением социальной защиты населения. Чтобы уточнить, относитесь ли вы к категориям, которые могут получить данную меру поддержки, куда подать документы, нужно обратиться в местные Администрации или комплексные центры социального обслуживания населения по месту проживания или позвонить по телефону горячей линии Главного управления социальной защиты населения 8 (3522) 44-77-46. 
Подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Зауралье действует новый налоговый режим

В выходной день в Куртамыше сгорел дом, постройки и машина

Все новости рубрики Экономика