Что будут ремонтировать в Куртамыше в этом году

Прямой эфир с участием первого заместителя главы Куртамышского муниципального округа А. В. Максунова

Более двух тысяч просмотров за полчаса набрал прямой эфир с участием первого заместителя главы Куртамышского муниципального округа А. В. Максунова. Это говорит о том, что тема, которую мы обсуждали – ремонты и строительство в нашем районе – волнует многих жителей.
И разговор мы начали с ремонта школ. Ремонт каких из них начнётся в ближайшее время?

- В этом году мы проведём капитальный ремонт Камаганской средней школы и средней школы №1 города Куртамыша. Ремонт намечается масштабный. В обеих школах будет произведена полная замена всех инженерных коммуникаций: электропроводки, системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. Так же будут проведены отделочные работы, отремонтированы кровля и фасад, заменены окна. Кроме того, будут приобретены мебель, технологическое оборудование и учебные пособия. На все эти работы выделено почти 175 миллионов рублей, из которых 95,3 – на первую школу, 79,5 – на Камаганскую. Процедура торгов на ремонт запущена, сейчас идёт рассмотрение заявок. Ориентировочное время подписания контракта - начало апреля. Ремонт планируется завершить в 2023 году.

- Родители учащихся сёл Пепелино и Маслово задали вопрос: в Пепелинской школе часть окон заменили, заменят ли оставшиеся и будет ли проведён ремонт кровли?

- Пепелинская школа будет отремонтирована в 2023 году. Ремонт запланирован капитальный, а не только окна и двери. Поделюсь планами на будущее: кроме Пепелинской - в 2023 году планируется отремонтировать ещё и Берёзовскую школу в Советском. И там тоже будут проведены работы, как говорится, от подвала до конька. Проектная документация на обе школы уже подготовлена и сейчас проходит государственную экспертизу. Также заключён договор с Кургангражданпроектом на разработку проектной документации на строительство школы в Верхнем.

- Андрей Владимирович, давайте поговорим о благоустройстве. Какие работы в этом направлении запланированы?

- Обязательно продолжим заниматься и благоустройством территорий. И в первую очередь будет реализован проект «Пчёлкина горка», о котором глава округа А. Н. Гвоздев уже рассказывал на прошлом прямом эфире. Я только добавлю, что торги на выполнение работ по этому объекту уже завершились, и 1 марта был заключён муниципальный контракт с ООО «Билдинг технолоджи» из Москвы. Сумма контракта - 51,58 миллиона рублей. К работам планируется приступить с приходом тепла, а завершатся они в ноябре 2022 года. По проекту предусмотрены благоустройство пешеходной и парковочной зон, устройство зимней горки и установка безопорного подъёмника, устройство уровневых террас, лестничных сходов и амфитеатра, зонирование на игровые, спортивные и развлекательные площадки, строительство кафе, установка малых архитектурных форм.
Кроме того, будем благоустраивать площадь Революции. Проект уже подготовлен, сейчас на экспертизе. Здесь будут обустроены пешеходные дорожки, зона отдыха, освещение. Памятник Борцам революции отреставрируют, будет проведено озеленение территории. На эти цели предусмотрено 3,99 миллиона рублей из них 3,6 миллиона - федеральные деньги и 360 000 рублей: заложено в местном бюджете. Первые контракты по этому объекту планируется заключить до 10 апреля. За новостями о ходе реализации проекта можно будет следить на официальных страницах Администрации округа в социальных сетях, а также в районной газете. Продолжим благоустраивать и общественные территории: сейчас готовим проект на пешеходную аллею имени Лоскутникова.

- Хотелось бы узнать, какие дороги планируется отремонтировать в этом году?

- За счёт средств субсидий из дорожного фонда Курганской области, а также собственных средств округа на этот год запланирован ремонт четырёх объектов на сумму 40,4 миллиона рублей, протяжённостью 5,13 километра, площадью 30 590 квадратных метров. Этот объект включает дорогу по улице Спортивной от пр. Ленина до больницы, улицу Школьную от переулка Горный до улицы Луначарского, улицу Луначарского от ЦРБ до Свердловской. Будет восстановлено асфальтобетонное покрытие, обустроены тротуары, смонтировано освещение.
Так же в план ремонта включены автомобильные дороги на улицах Садовой и Свободы и тротуары по проспекту Ленина. На все объекты будут заключены муниципальные контракты для осуществления строительного контроля.

- И ещё один вопрос от жителей села Маслово. Будет ли в этом году сделана дорога к их ФАП, интересуются они.

- Увы, но нет. Эта дорога была включена в план ремонта на этот год, но сейчас наши планы проходят процедуру согласования в департаменте строительства Курганской области. И, к большому сожалению, этот объект не утвердили, мы проект подкорректировали и включили в план ремонта на 2023 год. А вообще у нас составлен перечень дорог, которые необходимо отремонтировать в течение трёх лет, будем надеяться, что большую часть из этого перечня получится отремонтировать.

- Что насчёт ремонта объектов культуры?

- По программе ремонта объектов культурного наследия в прошлом году отремонтировали здания художественного отделения ДШИ, детского сада по улице Урицкого и детской библиотеки. Получилось, на мой взгляд, очень здорово. Мы подготовили проектно-сметную документацию на ремонт краеведческого музея имени Н. Д. Томина, куда включены обустройство отмостки, ремонт крыши, фасада, заполнение оконных и дверных проёмов, предполагается ремонт интерьера, устройство деревянной лестницы на втором этаже, ведущей в мансардное помещение, ремонт и электроосвещение мансарды, а также благоустройство территории. Стоимость капитального ремонта музея составит почти 7,5 миллиона рублей.
Кроме того, проводится сейчас экспертиза проекта реконструкции ДШИ, в соответствии с предоставленными сметными расчётами ремонт этого объекта обойдётся в 64, 48 миллиона рублей.
- Спасибо за ответы

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика